こんにちは!
今日は底冷えしてました。曇ったり晴れたり、時雨たり…
今日も昨日の続き
昨夜は夕食の後
白ネギの味噌炒め(常備菜)を作り
ゴマメを160グラム作りました。
平鍋に天麩羅用の敷き紙を2枚重ねて敷き
弱火で40グラムずつ少し色づくまで炒ります。
途中紙を変えながら全部炒ります。
鍋に水、濃い口醤油、グラニュー糖を入れて
煮立て
トロミがついたら
火を止めて、ゴマメを全部入れて、中火で絡むまで火を通します。
焦げやすいので注意して下さい。
平たい大きめの皿にアルミホイルを敷いて広げながら白炒り胡麻をまぶします。
さて…
今朝は
タタキ牛蒡
を作りました。
細めのゴボウを1束
よく洗い鍋に合わせて長めに切り、米のとぎ汁で茹でます。
最初は強火、途中中火にします。吹き零れやすいので気をつけて下さいね!
上にアクが浮いて柔らかく煮えたら、流しでお湯で洗います。
まな板の上に置いて
1本ずつスリコギで
叩いて軟らかくします。3㎝位に切ってから
縦に手で裂きます。
まとめて器に入れて
下味をつけます。
今日はメンツユと米酢で軽く味付けをしました。白炒り胡麻を油が出るまですり鉢ですり
きび砂糖、白味噌、米酢、鰹出汁で胡麻衣を作りゴボウを入れてからめました。
蒟蒻煮しめ
薄く切って、真ん中に切り込みを入れて、端を通して手綱こんにゃくにして、1度ぬるま湯で沸騰するまで茹でます。
鍋でから炒りして、日本酒、メンツユで味付けして途中胡麻油を少し入れてよく水分を飛ばします。七味唐辛子をふっても美味しいです。
油揚げと筍とゼンマイの煮もの
栗の甘露煮入りさつま芋キントン
は、厚めにスライスして皮をむいて水煮して
軟らかく煮えたら
フォークで潰します。
鍋に栗の甘露煮のシロップを水で2倍に薄めて入れて、グラニュー糖を足して煮立て
潰したさつま芋を全部入れて、ヘラで焦がさないように火を通し
栗の甘露煮を半分に切って混ぜ、味醂を少し入れて照りを出し、最後に塩を1つまみ加えて火を止めて器に盛ります。
アルミカップの小さなものに少しずつ入れても食べやすいです。
好みによってグラニュー糖を加減して下さい。
人参の梅形煮
明日の白味噌雑煮用の大根と里芋の水煮
今夜の晦日蕎麦の出汁を取っておしまい。
お洗濯をして
先ほどようやく座りました。
大体いつもの料理が出来たので…
少しホッとしました。
皆様
1年間お世話になり
ありがとうございました♪
良いお年をお迎えくださいませ。