こんばんは!


久しぶりに夕食に
粕汁を作りました。


材料は

大根半本
ニンジン中1本
エノキ大1袋
油揚げ大1枚
竹輪4本
蒟蒻1枚
塩鮭3切
青ネギ1本
こうじ味噌大さじ4
鰹だし
酒粕250グラム強



大根、ニンジンは短冊切り
蒟蒻は厚みを半分にして
さっと茹でて、小さめ短冊切りにします。

油揚げは細切り
エノキは根元を切り落として、長さを3等分して
ほぐしておきます。


酒粕は別の鍋に熱湯を入れて、ちぎりながら入れて
味噌も加えて溶かします。

大きめの鍋に、大根、ニンジン、油揚げ、竹輪、エノキの根元の部分、蒟蒻、をたっぷりの水で煮ます。


途中皮を取った塩鮭を加えて、
火が通ったら皿に取り出し、骨を取ります。
荒くほぐして鍋に戻します。
エノキの上の部分を加え

大根が柔らかくなれば
火を止めて、
別の鍋で溶かした酒粕と味噌を加えて
全体を混ぜます。


味見して丁度良ければ
小口切りした青ネギを加えさっと温めます。



具が多いので
美味しい粕汁でした。
暖まりますね!!