おはようございます。

今朝は
大寒の昨日より
気温が下がり
寒い朝になりました。


昨夜は
ヤリイカのボイルしたものとワカメで酢味噌あえを作りました。
ボイルヤリイカは小さいので
まず
胴体から足を抜き
軟骨を取ります。
目玉は固いので取り除き
足の根元にある嘴を摘まみ取ります。


食べやすいように
ハサミで切ります。
全体に米酢を少しふっておきます。



酢味噌は
コウジミソ
きび砂糖
米酢
鰹だし
をよくかき混ぜて作りました。


ワカメは乾燥したものを
熱湯に入れて
すぐ水を足して
しばらく戻します。
戻ったら水洗いして
ざるにとり
ギュッと絞ります。


器にイカとワカメを盛り付け
酢味噌を添えます。


辛子を入れても合いますよ。
炊きたての熱い御飯に合います。
昨日は焼き餃子も食べました。
千枚漬けを
一昨日新しく漬けたので
それも美味しかったです。