▶ 韓国を代表するお酒の肴味付けサバ焼き「コカルビ」(feat.王信魚醤)
日本に居酒屋があったら韓国スタイル居酒屋もあります。 「シルビチプ」と呼ばれるところです。 

昔からあらゆる美味しいお酒のつまみでいっぱいの真の韓国スタイルの居酒屋です。 

「シルビチプ」といえば、最も代表的な食べ物に「コカルビ」があります。
「コカルビ」はもともとうなぎで作ったコチュジャンタレ焼きなんですけれども。 

うなぎが高くてサバに変わったという歴史があります。 

さっぱりとしてボリュームたっぷりのサバの白身と辛い韓国風コチュジャンタレが添えられて
ずっと手の伸びるお酒のつまみが出来上がります。

韓国オリジナルの「コカルビ」よりは少し辛くなく作られていますが、コチュジャンの割合を上げるほどもっとオリジナルに近い味を感じることができます。 甘みを追加しても本当においしいです!

ぜひ召し上がってみてください!

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材料(2人分)
・鯖    ・・・1尾
・酒    ・・・大さじ1
・塩    ・・・小さじ1

・片栗粉  ・・・適量
・植物油  ・・・大さじ2

・赤唐辛子 ・・・1本
・青ねぎ  ・・・1本
・白ごま  ・・・少々

【調味料】
・王信(ワンシン)魚醤    ・・・大さじ1 (燻製魚醤もいいですよ!)
・コチュジャン  ・・大さじ1
・韓国唐辛子   ・・小さじ1
・砂糖      ・・小さじ1
・水       ・・大さじ2
・酒       ・・大さじ1
・ごま油     ・・大さじ1
・青ねぎ(小口切り)   ・・1本
・にんにく(みじん切り) ・・1片
・生姜(みじん切り)   ・・1片
・こしょう  ・・少々


①下処理をした鯖に酒と塩を振って10分置く。
②ボウルに【調味料】の材料を全て入れて混ぜ合わせタレを作る。
③鯖の水気を拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
④フライパンに植物油を引き、③の皮を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、火が通るまで焼く。
⑤②のタレをかけながら、焦げないように注意して両面を焼く。
⑥皿に盛り付け、小口切りにした青ねぎと白ごま、粗みじん切りにした赤唐辛子をかける。