わんしがのブログにお越しいただき、ありがとうございます。

 

本日はジモティーネタを。

ご近所さんより食べられるお花、エディブルフラワーを頂きました。

もちろん、これを育ててレストラン等に卸されているのですが、わんしがが好きそう!と思われたそうで、数種類頂きました。

フレンチや創作和食等で使われているのを目にしたことがあるのですが、さて、どのように使えばよいものか…

一般的に考えると、サラダ…ですが、このお花たちに合う食材がないので、スイーツにすることにしました。

柑橘類をシロップ漬けにしたものがあり、ここに洋酒を少し、レモン汁を加えてゼリーにし、その中にこのお花たちを入れると、こんな感じに。

 

 

 

 

インスタ映えですね、これは。(インスタしてませんが…)

 

紫とピンクの花は、矢車草ですかね…

ちなみに、三色すみれ等も食べられるそうです。

エディブルフラワーはあくまでもデコレーション。味はあまりありません。。。

でも、おもてなしや話題作りにはとってもおススメです。