とれたての小松菜の菜花、ボールいっぱい。
「菜の花」とは
アブラナ科アブラナ属の花の総称だそうで。
小松菜もアブラナ科の一種。
近所の農家さんの畑で、菜の花の一番花を収穫
させてもらいました。
種をつけるべく、頑張っている植物の
エネルギーの頂点をいただくわけで、
これが柔らかくて美味しくてたまりません。
まずは蒸して、そのままつまんでも美味しい。
おひたしに胡麻和えにナムル
菜の花と油揚げの煮浸し
菜の花としらすの混ぜご飯
菜の花の天ぷら
菜の花とホタルイカのパスタ
菜の花とベーコンのパスタ
菜の花のチヂミ
あれこれ作りたいものが浮かんできます。
しばらくは菜の花づくし。
by ワンダ