とれたての小松菜の菜花、ボールいっぱい。

 

「菜の花」とは

アブラナ科アブラナ属の花の総称だそうで。

小松菜もアブラナ科の一種。

 

近所の農家さんの畑で、菜の花の一番花を収穫

させてもらいました。

種をつけるべく、頑張っている植物の

エネルギーの頂点をいただくわけで、

これが柔らかくて美味しくてたまりません。

 

まずは蒸して、そのままつまんでも美味しい。

おひたしに胡麻和えにナムル

菜の花と油揚げの煮浸し

菜の花としらすの混ぜご飯

菜の花の天ぷら

菜の花とホタルイカのパスタ

菜の花とベーコンのパスタ

菜の花のチヂミ

 

あれこれ作りたいものが浮かんできます。

しばらくは菜の花づくし。

 

by ワンダ