#思ってたのと違ったこと
友人からみかんが10キロ届いた愛媛のSSサイズのみかん私は小さいみかんが大好きなので有難いそしてこのみかん、とてつもなく美味しいみかんの皮のむき方にも色々あるけれど私はみかんの皮はヘタの側からむいて食べる派みかんのむき方、どうしてる? ユニークで食べやすい方法4選 - ウェザーニュース今が旬の温州みかん。皮は、お尻側からむく方が多いと思いますが、実はヘタ側からの方がむきやすいそう。他にも、ユニークで子供でも楽しめるむき方を教えていただきました。weathernews.jp皮ごと四分割して食べる方法を「有田むき」とか「和歌山むき」と言うそうですが実は数年前まで和歌山のみかんの産地の有田を「ありだ」と読むとは知らなかった。ず〜っと、有田みかんは「ありたみかん」だと思ってました。正しくは「ありだみかん」だった。気がついたきっかけは、果物コーナーの有田みかんの箱に「ありだ」って書いてあるのに気がついたからです。みかんの箱を二度見しましたよ。確かに「た」に濁点がついて「だ」になってる。なんで今まで気が付かなかったのか。#思ってたのと違ったこと だった。産地の方をがっかりさせるような思い込みで、申し訳ない気持ちになったのでした。この思い込みの元は、多分佐賀県で有名な焼き物の有田焼き(ありたやき)にある。若い頃に有田焼の大日窯の器を好んで買い求めておりました、(今も大事に使ってます)そんなわけで、有田=ありたと、完全に脳内で固定されたと思う。大きな勘違いに気がついて良かった、と思いつつまだ #思ってたのと違ったこと がありそうだなと思ったのでした。by ワンダ