わんシェルジュ家ではヒート前~出産後までの
ママ犬達は特別食を食べます。

と、言っても完全な手作り食ではなく
ドライフードの上に手作りトッピング…です。

味付け不要のものばかりなので、
手作り…と言うよりも一手間加えただけです(笑)

もちろんPuppy達や他のわんこ達も、
少しだけトッピングして与えます。

そしておやつも時々…作ります。
これも作るというより、一手間掛けるだけです(*ノェノ)

しかし、トッピングやおやつを選択するときは…
フードの主原料とかぶらないものがオススメです。
同じものを摂取し続ける事でアレルゲンとなってしまったり…
 
過剰摂取にならない為にです。

また、いろんなものからビタミンを摂取するほうが
 
わんこにとっても良いことです。

フードがチキン主原料であれば、
 
おやつやトッピングはブタやターキー
ブタやビーフ主原料であればササミなど…

-*-*-*-*-*-*-*-*-*

では簡単豚耳のおやつの作り方を…。
国産豚肉のおやつはホームセンターなどでも
手軽に買える反面、おやつとしての価格は少し高め…
 
多頭飼いのお家ではあっという間になくなります。
でも食べさせていた方が毛艶が良い気がするんですよね。

大型犬なら特に、噛みごたえのあるものを食べたいでしょうし…。

そんな豚耳ですが、実は自分で作れば…
ローコストでヒューマングレードで、
 
無添加・無着色(当たり前ですがw)の
安心安全なおやつをわんこ達に与えられます。

とても簡単なので、苦手では無い方は是非!
チャレンジしてみて下さいヾ(o´∀`o)ノ

材料■豚耳 好きなだけ
オーブンを180℃に予熱しておきます。

豚耳 (2)
見るのが嫌いな方の為に小さく掲載しております。


①わんこが食べる大きさよりも。
少し大きめにカットします。
(この後の作業で縮んでしまうため)

豚耳 (3)

②カットした豚耳をゆでる。
豚耳 (4)

少しピンクがかった場所が、
白くなればOKです。
↓こんな感じ。

豚耳 (5)

③お湯を切って、クッキングペーパーを敷いたトレイの上に並べます。
beforeが生の状態。
Afterが茹で上がった状態です。
豚耳 (1)
ここから人間用のおつまみを作ることももちろん可能です(*´~`*)


④予熱したオーブンで180℃
20分~25分間焼き上げます。
_20170306_051918.jpg


⑤焼きあがったらキッチンペーパーで余分な脂を取ります。
ぶたみみ
今回は量が多いので25分間焼き上げました

粗熱を取ったら
もう食べてもOKヾ(o´∀`o)ノ

お店で売っているような、ガッチガチの状態ではなく、
柔らかく扱いやすい状態です

tentobutamimi.jpg
美味しそうに食べてくれました^^満足です

-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
ランキングに参加しています♫
宜しければ下の画像をクリックお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+