こんにちは!まゆです!






今日は、






【玉ねぎのみじん切り】





についてお話ししたいと思います!!!!!!






このみじん切りは、





前記事に書いた大【根の千切り】が




マスター出来ていれば簡単にできますよ!!!!







早速!!!


作り方とポイントを見ていきましょう!!!








①玉ネギを半分に切る




{9332EED2-9CFD-41AD-983F-F81A505EF5B0}




②約2-3mmの幅に揃えて縦に切る


{F92522AE-3795-494D-BDC1-F4098B4B45CB}




この時!!!!!


{2FBC7427-4B1B-4C8E-96D6-03F2D66BE82D}




⚫️軸の部分を残して切る


ということを意識してください!!!!




軸の部分まで最初に処理してしまうと、




玉ねぎの向きが不揃いになって、




みじん切りがやりにくくなるんです!!!!








②の工程が終わったら、次は





③横に2回切り込みを入れる




{E60D814D-37E3-4546-BF45-9FC86E42E26D}





ここは、だいたいの感覚で切り込みが入ればいいです!!!




あまり几帳面になりすぎると、




②の工程で行った部分から玉ねぎが崩れてくるんです!!!!












④②の工程の際に切った方向と交差するように切っていく




{7D4BF3DD-070B-4C3B-9BB3-BAECA28370D6}






⑤最後までみじん切りにする










包丁の先端をまな板に付けて



反対の手で歯の先端の背の部分を押さえて



歯の中央から歯の尾の部分で、みじん切りにしていく







{85A3FCE5-815C-48C2-BAF3-33136A50DA73}







②の工程で残しておいた軸の部分は、




ギリギリまで、頑張ってみじん切りにしましょう




{75E6C300-25C0-4E0E-A638-91A4AE8CF444}



廃棄量を減らすことも、




料理上手のポイントになるんですよ(((o(♡´ω`♡)o)))







切り方をマスター出来れば、




いろいろなお料理に応用出来るので、




みなさんも私と一緒に頑張りましょう!!^^













伸 

 

 

 

 

Instagramで

 

 

 

フォロワー数 7800人突破✨

 

 

最新の料理テクを知りたい方はこちらもご覧くださいね!

 

 

 

https://www.instagram.com/disney_pucok/