こんにちは!まゆです!
今日は、
【玉ねぎのみじん切り】
についてお話ししたいと思います!!!!!!
このみじん切りは、
前記事に書いた大【根の千切り】が
マスター出来ていれば簡単にできますよ!!!!
早速!!!
作り方とポイントを見ていきましょう!!!
①玉ネギを半分に切る
②約2-3mmの幅に揃えて縦に切る
この時!!!!!
⚫️軸の部分を残して切る
ということを意識してください!!!!
軸の部分まで最初に処理してしまうと、
玉ねぎの向きが不揃いになって、
みじん切りがやりにくくなるんです!!!!
②の工程が終わったら、次は
③横に2回切り込みを入れる
ここは、だいたいの感覚で切り込みが入ればいいです!!!
あまり几帳面になりすぎると、
②の工程で行った部分から玉ねぎが崩れてくるんです!!!!
④②の工程の際に切った方向と交差するように切っていく
⑤最後までみじん切りにする
包丁の先端をまな板に付けて、
反対の手で歯の先端の背の部分を押さえて
歯の中央から歯の尾の部分で、みじん切りにしていく
②の工程で残しておいた軸の部分は、
ギリギリまで、頑張ってみじん切りにしましょう
廃棄量を減らすことも、
料理上手のポイントになるんですよ(((o(♡´ω`♡)o)))
切り方をマスター出来れば、
いろいろなお料理に応用出来るので、
みなさんも私と一緒に頑張りましょう!!^^