こんにちは!まゆです!
今日は、
【斜め切り】
についてお話ししたいと思います!!!!!!
この斜め切りは、
包丁を斜めにして切るのが基本かもしれません
しかし、
包丁に慣れていない人にとって
包丁を斜めにしながら一定に切ることは
危険なのです!
そこで!!
斜めにすることに気を取られず、
一定の幅に切ることだけに集中出来る方法を伝授します!!!
①まな板と自分が平行になるように立つ
②材料を、切りたい角度の斜めに置く
ここがポイントになります!!!
包丁を斜めにするよりも、
材料自体を斜めにして置くことによって
材料を均一にかつ効率よく作業できるのです
あとは
最後まで材料を切れば終わりです!!!!
この斜め切りは、
ごぼう・ねぎ・人参・きゅうり等のお野菜に活躍できます!
とっても簡単なので、
今夜の夕飯から試してみてくださいね^^