栗の渋皮煮を作りました。

 栗の鬼皮をむくときは渋皮に傷が付かないように鬼皮を向きます。

 材料

 栗……500g

 砂糖…500g

 ブランデー(大さじ1)

 

 一回目のあく抜き

 鍋に栗を入れて水がかぶるくらい入れて重曹(小さじ1)入れて

 沸騰したらアクを取りながら10分ゆでる。

 二回目も 三回目も同じことする。

 

 

 

 4回目 今度は重曹入れないで水だけで茹でる。

 沸騰直前で弱火にして10分茹でる。

 水が透明になるまで流水で流す。

 5回目も同じことをする。

 

 栗の表面の掃除をする。

 

 

 5回目終わったら、水切りをして、ひたひたになる程度の水、

 砂糖を加え中火にかけて沸騰直前で弱火にして20分ほど煮込みます。

 

 

 火からおろし、ブランデー(大さじ1)を加え、

 そのまま粗熱を取って出来上がり。

 手間はかかりますが美味しかったです。ウインク