栗の渋皮煮を作りました。
栗の鬼皮をむくときは渋皮に傷が付かないように鬼皮を向きます。
材料
栗……500g
砂糖…500g
ブランデー(大さじ1)
一回目のあく抜き
鍋に栗を入れて水がかぶるくらい入れて重曹(小さじ1)入れて
沸騰したらアクを取りながら10分ゆでる。
二回目も 三回目も同じことする。
4回目 今度は重曹入れないで水だけで茹でる。
沸騰直前で弱火にして10分茹でる。
水が透明になるまで流水で流す。
5回目も同じことをする。
栗の表面の掃除をする。
5回目終わったら、水切りをして、ひたひたになる程度の水、
砂糖を加え中火にかけて沸騰直前で弱火にして20分ほど煮込みます。
火からおろし、ブランデー(大さじ1)を加え、
そのまま粗熱を取って出来上がり。
手間はかかりますが美味しかったです。