きゅうりのキューちゃんを作ってみました。

ダイヤオレンジレシピ

四角グリーン材料 キュウリ 1k(7~8本程度)

     塩小さじ2

 調味料 醤油  200cc

     酢   80cc

     みりん 大さじ2杯

     酒   大さじ2杯

     砂糖  100g

     土生姜 中1片(千切り)

     鷹の爪 2本(種を取って輪切り)

     本だし 1袋

 調理の仕方

 ①キュウリ輪切りは、塩を振って軽く混ぜ、しばらくおく。

 ②鍋に調味料を全部入れ沸騰させる。

 ③沸騰したら火を止め、①のキュウリを

  火を止め落とし蓋をして冷ます。

 ④冷めたら、キュウリをざるに入れ水切りをする。

  (鍋の汁を捨てない)

 ⑤鍋の汁を、再度火にかけ沸騰させ、火を止めて

   ④のキュウリを入れて冷ます。

  出来上がりは、調味液を切り、冷蔵庫で保存する。

 

 

④ 出来上がり~