きゅうりのキューちゃんを作ってみました。
レシピ
材料 キュウリ 1k(7~8本程度)
塩小さじ2
調味料 醤油 200cc
酢 80cc
みりん 大さじ2杯
酒 大さじ2杯
砂糖 100g
土生姜 中1片(千切り)
鷹の爪 2本(種を取って輪切り)
本だし 1袋
調理の仕方
①キュウリ輪切りは、塩を振って軽く混ぜ、しばらくおく。
②鍋に調味料を全部入れ沸騰させる。
③沸騰したら火を止め、①のキュウリを
火を止め落とし蓋をして冷ます。
④冷めたら、キュウリをざるに入れ水切りをする。
(鍋の汁を捨てない)
⑤鍋の汁を、再度火にかけ沸騰させ、火を止めて
④のキュウリを入れて冷ます。
出来上がりは、調味液を切り、冷蔵庫で保存する。
①
②
③
④ 出来上がり~