こんばんわ
アップし忘れていた日記を出してきました
皆さんのお家のお雑煮ってどんなんですか?
うちは大阪南部ですが、白味噌です
白味噌のお餅・里芋・人参・大根が入っています。
クリーミーな感じで美味しいんです
なんか癖になる味ですよ
でも慣れるまで、変な感じで気持ち悪いかも知れないなぁ
母の実家はおすましにお餅とほうれん草だけと言うシンプルなお雑煮なんで
お嫁に来て初めて食べたときは、ビックリでちょっと慣れるまで時間かかったみたいです。
旦那の実家は名古屋なんですが、だし醤油にお餅と白菜などお野菜が入ってる感じだそうです。
それに、お馴染み鰹節をかけて食べる
お正月、実家に帰らなかったので作ってあげました
お餅に白菜・大根・人参を入れて最後に鰹節をかけて食べてました
↑なんか、うちの旦那おつゆ系には鰹節をかけたがります。
きしめんが好きみたいですが、うどん・そばにはカツオかけます。
東海地方の方は鰹節よく使うのかなぁ?
関係ない?うちの旦那だけかな?
1月10日にお義母さんに電話しました
それが新年明けて一発目の電話だったという・・・ダメ嫁です。
もう年明けて10日も経ってた
お義母さんが言うには、旦那実家のお雑煮は・・・
お出しのおつゆに、お餅と白菜だけで。鰹節・青のり・一味をかけるそうです。
皆さんのお宅はどうですか?