漬ける。 | クルミ

漬ける。

……と言っても、お手軽に、簡単に。

無添加のお味噌のせいか、
そんなにずぅっと放置した訳でもないけれど
どことなく酸っぱくなってしまって。
調べてみたら発酵が進んだだけのようだったので、
それではと思い、ヨーグルトを同じだけ混ぜて、
ヨーグルト味噌漬けなるものを作ってみたのでした。

これが、おいしかった。。

特に長いも。絶大な支持。とっても個人的に。
この冬ハマりそうな予感。
作るのも簡単だし。

キャベツとかでも良いらしい。
確かに合いそう。今度試そう。

しかし、長いも。
長いものお漬物ってなかなか売っていないし。
いいの見つけたなぁ。

多分、だけれど、日本酒が好きな人はこういうの好きそうだ。
※あくまでイメージ

ちなみに漬けだれは、野菜の水分で水っぽくなるので
あんまり使いまわしはできない。
でも、お肉とかお魚を焼くときに、使えるみたいだから
ごみになる訳でもないし、
ヨーグルトのおかげか、みんなやさしい味噌味になって、いい感じ。