鮭は、シャケ?サケ? | みるく★だより

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好きなおむすびの具材は?

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『好きなおむすびの具材』

おむすび、大好きです♪

『裸の大将』ではありますん(笑)
(^^ゞ

『ツナマヨ』が
珍しかった時代を考えると

『鮭』に『たらこ』に
『明太子』。。。

昔ながらの
『梅干』や『昆布』に
『おかか』は
すでに、古代の
おむすびの具なのかしら?

食べていたら
『エモい』とか言われちゃう?(笑)
(・・A

今は、何でも
おむすびの具に
なってしまうから
コンビニや
おむすび専門店に行くと
迷う、迷う。。。
(*^▽^*)

私は、ピリッと
『高菜漬け』も好きです
『明太高菜』とかも好き♪
(=^・^=)


特に、最近は『鮭』、
特に『紅鮭』が好きで
コンビニで
おむすびを選ぶ時は
必ずと言って良いほど
『紅鮭』を購入しています
(*^_^*)

そう言えば、
『鮭』を読む時、
『サケ』、『シャケ』
どちらで読んでいますか?

単なる方言なのか
それとも。。。???

答えは、
『サケ』と『シャケ』

どちらの読み方も
正解なのだそうです
(*´艸`*)

同じ魚を指すそうで
違いは特に無いそうです

『広辞苑』に載っているのは
『サケ』の読みの方でした
↓↓↓↓
https://sakura-paris.org/dict/%E5%BA%83%E8%BE%9E%E8%8B%91/prefix/%E9%AE%AD

そして、
『シャケ』に関しては
『サケの転』と有りました

『サケの転』の『転』とは

『別の音に変わるかして、
語形が変化すること』
だそうで

基本的な読み方としては
『サケ』

それに派生して
『シャケ』と言う読み方が
広がっていったみたいです

私は、確か
『鮭』好きの両親が
『シャケ』と言っていて
ずっと、小さい頃から
『シャケ』と
言っていた気がします

大人になり
何となく伝わり易いからか
人前では『サケ』と
呼び方を変えていき

いつの間にか
『シャケ』と
言わなくなったように
思います