この日、ホントは鮎ラーメンを

食べに行きたかったんだけど・・・
 
スタートが遅かったのと
そのお店が売切りゴメンだったので
 
 
夫が行きたいと思っていた
蒲田にある
麺屋 まほろ芭さんへ路線変更~
 
 
外観など撮り忘れました←おい
リンクたどると写真があります(笑)
 
 
夫曰く
「牡蠣ラーメンの店」
と言っていましたが
 
店的に
牡蠣や海老ラーメンを
推しているかと思いきや
 
スタンダードな
淡麗しょう油中華そば推し
だそうです。
 
 
でもさー
食べたことないから
濃厚牡蠣煮干しそば煮卵入りを頼むよ。
 
image
 
おぉ、美しい・・・
ストレート中太麵に
粗みじんの玉ねぎ
 
柔らかそうなチャーシューに
煮卵、のり、ネギがトッピング。
 
 
牡蠣と煮干しの濃厚スープ・・・
 
 
レンゲですくうが
いや、もうこれはポタージュだ。
 
 
ドロっとしていて
ザラっとしてる
 
『素材』を感じる。
 
 
生臭くないけれど
牡蠣と煮干しがお口の中いっぱいに広がり
微かな苦み、香りによって
磯を感じることができる。
 
 
チャーシューは薄く、柔らかく食べやすい。
しっとりしていて味わい深い。
 
 
ひと口で頬張るんじゃなかったー!!
胡椒をふったら絶妙に合う!!
と思う!!
 
 
味変用に
山椒オリーブオイル。
 
山椒の香りが鼻をくすぐり
牡蠣と煮干しスープの味わいを増します。
 
 
味わったことのないスープ。
おいしすぎて、しゃべれない。
 
 
自動的に黙食となり
スープ一滴残さず完食。
 
 
夫「ご飯とかあればいいのにねー」
私「いや、あったし」
夫「ガーン!!」
 
 
そう、スープを残して
白米や卵かけごはんとか
入れてもいい感じです。
 
 
今度、海老食べたい!
ってか全部食べたい!
 
 
変わり種を食べたい方
牡蠣好きな人は一度行ってみてね!
 
 
ご馳走様でしたー♡
 
 
東京都大田区蒲田5-34-4