私が中華を見直したのは
この行徳に来てからである。
 
 
中華=油ギトギト=カロリー高い
というイメージで
それまでは選択肢にすら入れていなかった。
 
 
が!
もうそんなこと言ってらんないくらい
うまい!!!
 
 
と思ったのは
今は閉店してしまった『甘一杯』
 
春雨の・・・
あれって何ていう名前だったっけ・・・
忘れた!( ;∀;)
 
麻辣春雨スープ?
 
 
とにかく、そこでの衝撃のおいしさに
『中華』の選択肢が増えたのです。
 
 
そして、その甘一杯が閉店してから
流浪の民の如く
おいしい中華屋を探し
お気に入りになった中華屋の一つがこちら!!!
 
 
 
 
 
 
ランチメニュースゲーっす。
 
 
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ボリューム満点。
 
 
 
が、しかし。
私はランチメニューに目もくれず
こちらを頼む。
 
『漬け白菜と魚煮込み』
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メニュー的には
『漬け白菜と魚煮込み』
とあるけれど
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実際には、中国青菜漬けが
ひと株入ってます。
 
 
いいの、細かいことは気にしない。
中国だもの、目をつぶろう・・・w
 
 
しかしこの魚が
なんだか分からん。
 
歯がいらない。
 
口の中に入れると
トゥルンとほぐれて飲めてしまう・・・
 
メチャクチャのど越し良くて
塩味の効いた白湯スープ♡
 
「うまい!うまい!うまい!」
と、棒煉獄さんのように叫んでしまいたくなる。
 
 
それにしても
いくら店員さんに聞いてみても
 
「シロミサカナネ!」
 
で、名称を教えてもらえない・・・
謎魚肉・・・
 
 
中国特有の
黄色い唐辛子を使ってるらしいけれど
家での再現はカンタンではない。
 
 
ニンニクに中国ショウガ
揚げた鷹の爪がこれでもかー!
と、どっさりはいり、
更に山椒もタップリ入っている。
 
 
そのため、来たらすかさず
鷹の爪と山椒を取り除く。
 
そうでなければ
ドンドンからくなっていくからだ。
 
 
山盛り・・・
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夏場は頭から大量の滝汗が出ます。
それくらい、辛い。
 
 
スープも飲み干したい
って言うか、持って帰りたいくらい
おいしい。
 
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しかし、青菜の塩気が後から染み出てくるので
全部飲んだら塩分過多になってしまうのです。。。
 
塩も気になるお年頃・・・
あぁ、毎度もったいないと思うのです。
 
 
 

ランチの時に頼むときは

出るまでに時間がかかるので

時間に余裕をもって&人が少ない時にどうぞ。

 

 

 

 

後これもおいしいんだー

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店の人に私が頼むものは

「中国人が頼むものばっかり」

と言われました(笑)

 

羊肉のクミン炒めとか

コリコリ炒めとかも美味です。

 

 

変わり種が多いので

楽しめますよー♪

 

 

 

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