こんばんは。
僕は子象のぶんぶんです。
このまえ、インド料理を食べる会に行ってきました!
って、おまえ誰だー!
というこのシーンは、実は上のセリフのためのものではありません。
カレーの説明の最中なのでした。
インドらへん料理研究の
サトウ師匠のお料理会に行ってきましたです(*'ー')
色んなカレーをはじめとした、いろいろなお料理がありました!
・秋刀魚カレー(ベンガル風)
・鱈のミーンモリー(ケララ風)
・骨付きチキンカレー(ケララ風)
・ビーフカレー(南インド風)
・パリップ(南インド風、豆を煮込んだスパイシーなスープ)
・ヱッグ・カレー
・ダヒ・カディ(西インドの本格的な菜食のヨーグルト・カレー)
・アルチャナ(ジャガイモとヒヨコマメのスパイシーな炒め物)
・チェティナドゥ・ダル・コフタ(揚げたお団子。豆?)
・VADA (ワダ。豆から出来てる、ふわふわした甘くないドーナツ)
です!
いただきまーす(*'ー')♪
(いただきまーす‥ …)
「‥ん?!ごはんの気配!」
「僕もいただきまーーす」
「って、うそ!NORAどこー?!」
「ぼくのごはんは、カレーはどこー!!」
(どこー どこー‥ … ぴーーぃぃぃ…)
ごめんよ、ぶんぶん!
めずらしく部屋に忘れていってしまいました。
あきれられるくらい連れ歩いてるのに
よりによって、インド料理の日に‥( ;ー;)
かわりにしっかり味わってゆきます!
右上のお団子、みっしりして美味しいです。
味は優しい。
ひよこ豆っぽいのは、カワイイ見た目に反してスパイシーで、濃い
カレーは主にサラサラ系。
だけど辛さの強弱とか、甘い、酸っぱいだけの話ではなく
どれもすごく味が違います。
この日は‥カレーブロガーさんっていうんでしょうか
カレーに関することを主に書いてらっしゃる方たち
そしてインド料理やほかのエスニック料理や
動植物やあれこれや
色んな事に詳しい方たちがいらしていました。
見ていると、皆さん「んー、これは!」と
何やら分かりながら感動していらっしゃる。
なんというか何かが見えていて
クリアな視界の元で「色んなカレー」を判別しながら
召し上がっているのです。
わたしにはチンプンカンプンの
「なんかオイシい色んなカレー」たちを。
これがみなさん実に、たのしそうで( ФωФ)
美味しいって分かるだけで満足していては
もったいないのでしょうか‥?
いや、しかし!
…
いやいや、どうでしょうね(*'ー')
別にいいもん。幸せだから
なんて気を遠くしていたら‥
ヘブンズゲート、オープン( ФωФ)?!
…
美少女でも現れそうな
美しいバラの庭!
でまたカレーー( ФωФ)
サトウ師匠の家から歩いて近い
バラの庭が名物のカフェに行きました。
お茶のメニューはバラにこだわりすぎず
紅茶や色々なハーブのお茶がありました。
私はリンデンとカモミール。
消化に良さそうだから(笑)
そしてお一人、まさかのカレー!
一応弁解(?)すると、その方は遅れていらして
まだカレーを召し上がっていなかったのです。
でも夜の部にこれからみんなで行くというのに‥
カレー。
そしてみんな撮る( ФωФ)!
ちなみにカフェに行ったのは全部で6人。
この人数にはめずらしく、わたくし紅一点でありました。
となれば自動的にお話の中心は‥
カレーになるのだ!
もちろんだ。おお(*'ー')ノ
でもちょっとはびっくりした( ФωФ)
こういう時って急に、その場にいる唯一の女の人に
「○○さんはどうなの?!」って話を振られたりしますでしょう。
そういう時に「えっ何がですか?」と言うことほど
間抜けなことはありません。
だからうっかり紅一点になってしまった時は
多少かまえて会話の端っこにいるわけです。
でもそんな、かまえる必要は微塵もなかったのでした。
カレー万歳‥(*-ー-)zzz
さて散策する人は散策してから、再びサトウ師匠邸へ。
夜の部へ向けたお料理のにおいが
マンションのエントランスにけむいでいます。
この日の夜のテーマは
「出来立てを食べてもらいたい」。でした。たぶん!
お昼にも揚げたてのVADAが後から投下されましたが
夜はもっと次々、現れ続ける感じでありました。
でもまずは色んなカレー!
・ネパール風ダール(豆をスパイスで長時間煮込んだもの。)
・ベイガンバルタ(焼きなすと焼きトマト煮込んだカレー)
・サツマイモのコロンブ(南インドの伝統的な野菜スープ)
・キチュリ(カリジラ米とレンズ豆を柔らかく炊いたご飯)
など!
どれもおいしい。
サツマイモのコロンブはこの季節ならではの
しっかりとしたサツマイモの味がします。
何か現れました。
これはこの日、一番の人気者だったかも知れません。
鶏肉のキーマカレーです。
作る前に「これが今日一番強烈かも知れない」というような
ことをおっしゃっていたカレーでした。
どれだけ辛くなさるおつもり‥(;'ー')?
とドキドキしてたのですが
ほとんど辛くありません。
でも独特の風味!
何?!
って思ってたら、カレーブロガーさんたちの方から
「ココナッツファイン」
がどうとかいう会話が漏れ聞こえてきました。
なるほほう(*'ー')
そういえば、お料理中にココナツらしいものをザラザラと
計量してらしたの見てました。ぼーっと。
もしキーマカレーを作る機会があったら、やってみたくなりました。
‥忘れた!
なんか、すごく薄くのばしてから揚げたのに
ぷっくり膨らむ不思議な主食でした。
「ほとんど空洞だから大丈夫」と言い訳をして
幾らでも食べてしまいそうでした(;'ー')
かなりきめ細かいと思われる豆の粉と、スパイスで
衣を作った揚げ物です。
こちらの中身はパニール。
サグパニールとかに入ってるインドのチーズです。
脂肪分が少ないの。
だから幾ら食べても‥ 略 !
こんどの中身はスパイス入りの、すり身です。
なんて。違います。
すぐに判ってしまったでしょうか?
バナナでした(*'ー')
全然熟れてないバナナだったのに
すごく甘くなっててびっくりしました。
この日は、スリランカにお仕事で行かれた方がいらしてました。
その方がおみやげに
唐辛子や他の香辛料、酸味のある何かと、魚類を使った
不思議なふりかけ(とペーストの間くらい)‥かなり辛い!
ものを持っていらしてて
つい出来心で私はバナナにそれを乗せてしまいました。
メキシコでは果物にチレ(チリ)をつけるのもフツー!と本で読んで
洗脳されたものと思われます。
ドン引きする人、一緒にトライしてくれる人と色々でしたが
もちろんどちらの反応も大歓迎で‥( ФωФ)
バナナの甘さが引き立って、揚げ物の油と、甘みと辛みで
かなりイイことになってましたです。
このあと、余分な脂をよく取り除いた鳥皮も揚げられて
それもとてもおいしかったです!
食後にまたおいしい、栗ようかんをいただきました。
秋ですね(*'ー')
帰り道の空に
薄いけれど形のある、この季節の雲が広がっていました。
大きな魚の開きの肉の肌のように見えました。
何人前かしら‥
写真に写らず残念です。
食べてしまったわけではありません!
と、そんな一日だったのです。
「……。」
ぶんぶん‥
「…」
こんどはきっと連れて行くから‥
他の美味しいところもこれから、いっぱい、行くから!
「……」
ぶんぶーん( ;ー;)
とりあえず、ココアを作ってみました。
お店のみたいにクリームが可愛くならない。
意外と難しい‥?
でもココアは温かくて、甘くておいしい。
「で、どんなカレーがどうだったって?」
おお子象!
って‥今からまた、一から話すのか?!
大丈夫。
秋の夜は長い。