![けものみち-20100714190610.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100716/22/walk-in-book/5f/08/j/t02200132_0800047910642831790.jpg?caw=800)
トマトの味の違いが面白くって、
近所のイガラシ青果店で買ったトマト「桃太郎」とフルーツトマト
両方カレーにして食べ比べてみることにしたよ
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![けものみち-20100715031732.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100716/22/walk-in-book/b8/ee/j/t02200150_0674045910642831800.jpg?caw=800)
とにかく‥
![けものみち-20100715043129.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100716/22/walk-in-book/ad/39/j/t02200124_0800045010642831807.jpg?caw=800)
何でも同じ量になるように注意したよ。
![けものみち-20100715044410.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100716/22/walk-in-book/e0/2b/j/t02200138_0733046010642831808.jpg?caw=800)
ぐつぐつしていて気づいたことは
桃太郎の方が果汁が多い。
フルーツトマトは形がしっかりしてること。
桃のが煮ていて、ジャバジャバしたね。
![けものみち-20100715050455.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100716/22/walk-in-book/d6/9a/j/t02200142_0729047110642831812.jpg?caw=800)
しばし煮詰めて‘カレーの元’完成
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
それぞれの重量は桃太郎281グラム、フルーツトマト287グラム。
誤差6グラム。
上出来?
なんとなく色が違うね。
左が桃太郎、右がフルーツトマトだよ。
![けものみち-20100715050803.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100716/22/walk-in-book/62/37/j/t02200136_0761047110642831817.jpg?caw=800)
みんな(猫以外)で試食。
フルーツトマトの方がなんというか、さわやか。
桃太郎のが甘く感じたよ。
あとフルーツトマトは皮がしっかり残りやすいみたい。
これは好みが分かれそう。
というところで、一晩休憩したんだよ。
寝て起きてどうのこうのして‥
![けものみち-20100715220823.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100716/22/walk-in-book/47/69/j/t02200130_0798047110642831832.jpg?caw=800)
いざ、カレーにいたしましょう!
![けものみち-20100715221717.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100716/22/walk-in-book/c5/c7/j/t02200124_0800045010642837969.jpg?caw=800)
同量の鶏肉を入れて‥
![けものみち-20100715222421.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100716/22/walk-in-book/70/25/j/t02200331_0480072210642837974.jpg?caw=800)
同じ火の径のコンロにかけましょう。
鍋は同じ物がなくて残念。
せめて底面積の近い人たちにしてみたよ。
![けものみち-20100715223751.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100716/22/walk-in-book/70/46/j/t02200142_0743048010642837986.jpg?caw=800)
カレーの味がなじむのを待ちながら、炊飯。
今回は本(『スパイスカレー』)の通りの炊き方にしてみたよ。
前回は茹でてざるでお湯を切ったけど、今回は炊いた。
前のが「軽い」感じで、今回はしっかりした感じだったけど
そもそも正しくレシピを再現できてるか分かんないので
なんか何とも言えないところ。
でもとりあえず、バスマティライスは炊き加減テキトーでもうまい!
てことは分かったよ!
![けものみち-20100715225435.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100716/22/walk-in-book/f6/45/j/t02200137_0750046710642837989.jpg?caw=800)
さてイロイロ完成
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
前日作ったカレーの元、約半量ずつに
鶏肉とお湯を量って入れて煮詰めた状態。
できあがりは桃太郎270グラム、フルーツトマト261グラム。
この誤差なら、二つのトマトはほぼ同条件で調理できている‥はず!
![けものみち-20100715230700.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100716/22/walk-in-book/9b/69/j/t02200124_0800045010642837994.jpg?caw=800)
あたたかいうちに急いで事務所へ。
右が桃太郎、左がフルーツトマト。
やっぱりなんとなく様子が違う。
![けものみち-20100715231052.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100716/22/walk-in-book/11/79/j/t02200126_0800045710642837999.jpg?caw=800)
いただきます!
結論としては、どっちもおいしい。
けど比較はしときましょう。
「カレーの元」の段階では桃太郎の方が「まろやか」だったけど
最後まで完成させてみたら、
フルーツトマトの方が甘くてまろやかになったみたい。
鶏肉の味がよく分かるのもフルーツトマト。
うまい!
スパイスの風味がしっかり突き抜けてくれているのは、桃太郎の方だ。
これもうまい!
フルーツトマトは素材の味を強くするけど、
スパイスの風味は和らげるらしい。
カレーというより「なんかうまい料理」になった気がしたよ。
桃太郎の甘さは最終的には裏に隠れる形になって、
とてもカレーらしいカレーになった!
もしまた二種のトマトがそろった時には
フルーツトマトを生で食べて味覚を研ぎながら
桃太郎で作ったカレーを食べる。
僕にはそれが最強に思えたよ!
あと、和食にフルーツトマトを添えるのもきっといいです。
このトマト、ほんとに、ほかの食べ物の風味を強く感じさせるから。
白ご飯に魚の塩焼きや、野菜の煮たのなんかのうまみがそりゃもう
しっかり感じられることでしょう。
トマトの残りはあと二つ。
和食と合わせたらいいと書いちゃっといてなんだけど
別の食べ方を考えてます。
たぶん、うまいはず!