![けものみち-20100711175410.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100711/23/walk-in-book/a4/bd/j/t02200124_0800045010635096833.jpg?caw=800)
おなか空いたから、もう早速始めるよ!
量るものは先にみんな量っておいてバリバリ進めるよ。
今回教科書にした『スパイスカレー』はぱらぱらめくって見ている時に
「手順ごとの写真が多くて分かりやすいかも」と思っていましたが、
今日は作るためにしっかり読んで、
やっぱり分かりやすい!と感動しました。
写真の多さ、計量の細かさがすばらしいです。
塩は小さじ単位。
玉ねぎやトマトみたいに色んな大きさのあるものは
きっちりグラム単位で量を指定してくれています。
私はなにしろ危険なレベルに料理ができないのであります。
そして思い切りが悪く、頭は固く、臆病者です。
「塩少々」とか「トマト1個(中くらいのもの)」という表現にあうと
途端に心が迷子になるのです。
それって何グラム( ;ー;)?
炒める時の「肉の色が変わるまで」って、どれくらい濃い色のこと?
「煮立ってる」状態って、どれくらいぐらぐら?
そのへんが私にはさっぱり分からないから
お料理はしたくないのです。
ドキドキしすぎちゃってくたびれますもん。
そんなわけで、分かりやすい本ばんざい!
張り切ってまいりましょう。
それにしても玉ねぎが目にしみます‥
近所のお豆腐屋さんが包丁研ぎ名人らしいので
今度お願いしてみましょうか。
![けものみち-20100711180042.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100711/23/walk-in-book/c2/92/j/t02200135_0733045110635096851.jpg?caw=800)
涙ふきふき、はじめましょう。
はじめはあんまりかき混ぜっぱなしじゃなくていいらしいです。
ちょっと放っておいては、ひと混ぜします。
放っとく間にトマトを切ったり、洗い物したり
ちょっとした作業をしてデキるヒト気分にひた
![けものみち-20100711180931.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100711/23/walk-in-book/83/12/j/t02200140_0756048010635096871.jpg?caw=800)
ってたら焦げたああ
少し食べてみたら、おいしかったのでホッとしました。
スパイスを入れていきましょう。
![けものみち-20100711181237.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100711/23/walk-in-book/24/48/j/t02200134_0759046210635096882.jpg?caw=800)
黄色いよ!
![けものみち-20100711181323.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100711/23/walk-in-book/4e/54/j/t02200131_0782046510635096892.jpg?caw=800)
赤いよ!
![けものみち-20100711181658.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100711/23/walk-in-book/31/2d/j/t02200134_0788048010635096901.jpg?caw=800)
トマト入れて混ぜるよー!!
猛烈に、混ぜろー!
というわけでは実はなく‥
姉に「一時間くらいで食べられるよ~」と言っておきながら
ぜんぜん間に合わなそうで動揺して写真がぶれました。
![けものみち-20100711183510.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100711/23/walk-in-book/e8/95/j/t02200128_0788046010635096910.jpg?caw=800)
カレーできた!
まだちょっと写真に動揺が。
そろそろ自分の腹ぺこも大変になってきましたよ。
![けものみち-20100711184015.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100711/23/walk-in-book/e7/4c/j/t02200124_0800045010635096923.jpg?caw=800)
カレーの味がなじむのを待ちながら、ご飯を炊きます。
バスマティライス
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
今度は、サトウ師匠に教わりながら書いたメモを教科書に。
![けものみち-20100711185140.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100711/23/walk-in-book/59/5b/j/t02200124_0800045010635096927.jpg?caw=800)
煮るべし!
炊飯器で炊いたりもできるそうですが、今日はお鍋で。
「湯どり」という炊き方だそうです。
パスタとご飯の間みたいな扱い方で
茹でたり水切りしたり蒸らしたり色々します。
その途中のある作業について、サトウ師匠は非常に細かく
時間を指定されてらしたのです。
「五秒!」
五秒(ФωФ)!
そんな短い時間指定、初めて出くわしてわくわくしました。
どうしてもこれをやってみたかった
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
そしてやりましたよ、もちろん!厳守だ!!
写真に撮れないのが残念です。
なにしろ五秒ですからな(ФωФ)!
![けものみち-20100711185753.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100711/23/walk-in-book/23/c4/j/t02200127_0800046310635102274.jpg?caw=800)
さあ炊けた!
この頃には姉も後ろで待機。
炊き加減を味見していて、どきどきしました。
「五秒」は守ったけど全体の流れの中で
私の動きがトロかったのでしょう。
湯切りの時とかです。きっと。
あと少し「ぱらり」としていたら良かったかなという感じでした。
でも‥おいしい!
![けものみち-20100711190502.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100711/23/walk-in-book/d7/a1/j/t02200136_0775048010635102280.jpg?caw=800)
とっておきのお皿に盛りつけて、いただきまーす!
![けものみち-20100711191018.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100711/23/walk-in-book/ee/a1/j/t02200134_0733044610635102292.jpg?caw=800)
いかがですか?お客さん。
「これ(バスマティライス)、ゴハンだと思っちゃいけないね(笑)」
お気に召さない(ФωФ)?!
「でもこれはナンじゃなくてライスが合うね。」
普通の白ゴハンがいい、とは言われず安心しました。
「鶏肉うまいよ。」
そこですか?うまいポイント(;ФωФ)
「ルー足りないかも。」
ライス結構盛ったけど、食いきってくれる気ですね(ФωФ)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
なお、写真はカレーを足したところでありました。
「鶏肉がしあわせかも。」
肉ばっかほめられる‥(;ФωФ)!
「これは成功なんじゃね?」
(ФωФ)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
姉よ、肉がうまいのもスパイスやらでおいしく煮たからなのですよ~
なんだかんだ「四人前」のレシピで作ったカレーのうち
半分姉が食べ尽くしてくれました。
週末はよくお菓子を作っていましたが
カレーもいいなと思ったのでありました。
それも随分、気軽な感じに「また作っちゃう?」なんて。
スパイスカレー、たぶん大成功!
師匠なみなさま、食べてくれた姉様
ありがとうございマサラー!!