夜食 | けものみち

けものみち

日記のようなものです。

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ほうれん草のミルク煮です。
よくありそうなメニューです。
でもどこかとりとめのない味なんです。

というわけで先日、カレー部で人に相談いたしました。

「客観的に判断していただきたいレシピがあるんです。」
「うん。」

「ほうれん草を下茹でしておいて、牛乳を沸かします。」
「うんうん。」

「沸いたミルクにほうれん草を入れて、塩コショウ、蜂蜜で味付け。」
「うん‥」

「最後に、たまたま余ってた抹茶を入れました。」
「なんでそんなコトすんの?!」

本当にイヤそうな、ほとんど悲しそうな顔をされてしまいました。

「いや、なんか牛乳の白とほうれん草の緑のコントラストがキツくて‥」
「色は一緒だけどね!それはない!そこはコンソメでしょう!!」

コンソメかー。

でも色もさることながら、お肌にいい料理にしたかったのです。
お茶は肌に良いということなので、つい。
あとなにより、その日は生チョコにまぶすために抹茶を器に出していて
その残りを片づけたかったのでありました。

だから多分もうしません。
抹茶はもうしません。

でもまた色で料理してしまいました。
今回の緑は、パセリをすりこぎで潰して入れた緑です。

また微妙な味‥

クセのある者同士の、
同席してはならないものたちが出会ったばかりに起こった、戦い‥!


次はなにを入れましょうか。