『わくわくや』旦那でございます。
おはようございます♪
☆令和4年6月20日(月)☆
☆----☆----☆----☆----☆----☆----☆
本日お誕生日の様様(サマサマ)♪
~Happy Birthday ~
おめでとうございます。
6月20日生まれの貴方
~思いやりに溢れ
誰とでも仲良くなれるし
直感力があって
機転も利いて器用
だけど
少し臆病で用心深く
自分に自信が無いから
年上の人が好きなのかな♪~
そんな素敵なあなたへ
笑顔溢れる一年でありますように♪
---☆----☆----☆----☆----☆----☆---
新しい週の始まり
"月曜日"
マイペースで力抜いて
「あわてない あわてない 一休み 一休み ♪」
でいきましょうね。
このフレーズはアニメ
「一休さん」で
CM前に一休さんが
毎回言ってたセリフです(笑)
子供の頃に毎週楽しみに見てましたアハハ。
忙しい人にこそ
この言葉ぴったりですよね
「深呼吸してゆっくりいこうね♪」
って感じかな。
ではでは月曜日のお天気です。
今日も暑くなりそうです@@;
湿度も高いので辛いよね。
相変わらず
本州ど真ん中あたりは
降りそうで降らないドンヨリっす
九州南部は大雨
九州・四国も傘マーク
北海道と東北も傘マーク
お出掛け前に確認と
水分と休憩忘れないようにね。
えっと明日、明後日は
月に何度かの
"ラッキーデー"
良い事も悪いことも
万倍になる日です♪
運試ししたい方は
お小遣い残しといてねー(笑)
悪口や文句言いたい人は
今日のうちにねってアハハ。
さてそろそろ
「今日は何の日」
元気に始めましょうか~
今日はお題が少な目なので
またまた
最後に"旬"のお話少しします
「えーーまた?」とか言わないでね(笑)
~6月20日~
"健康住宅の日"♪
【カビをはじめとした様々な
健康被害が懸念される梅雨の時期から】
NPO法人・日本健康住宅協会が制定
~住宅の健康とそこに住む人の
健康を守るために、
業種を超えた専門家が
集まり研究活動などを行っている~
この日には住宅見学会や
セミナーなどが開催される
様々な角度から
健康に過ごせる住宅の
アドバイスなどをされてるようです
快適さもですが
長く生活する場所なので
化学物質が少ない建材を使ったり
換気や光の入れ方
防音や防虫などなど
興味ある方は調べてみてねー
"ペパーミントの日"♪
【北海道の爽やかさがハッカそのものの6月
と「はっか(20日)」との語呂合わせ】
ハッカが特産品の
北海道北見市まちづくり研究会が制定
~ハッカをPRすることが目的~
ハッカ(ペパーミント)とは
シソ科ハッカ属の多年草
和名はコショウハッカ、セイヨウハッカ。
スペアミントとウォーターミントの交雑種。
原産地はヨーロッパ大陸
ハーブの一種であり、
独特のメントール臭がする
古くから西洋・東洋ともに
食物や飲料の風味付け
浴用香料、軽い病気の薬として
胃腸薬などの目的で使われた。
西洋ではペパーミントの
ハーブティなどがあり
東洋では葉や茎を陰干しにしたものを
生薬の「薄荷」として利用してきた
好き嫌いが分かれるかなー
スーっとするから
それが合わないと辛いよね。
飴とかガムは好きで良く食べてました。
入浴剤も夏場の暑い時は良いよね♪
チョコミントアイスは
意外と人気あるもんね~
"ワインの日"毎月20日♪
"発芽野菜の日"毎月20日♪
"シチューライスの日"毎月20日♪
"キャッシュレスの日"毎月0の付く日♪
"マイカーチェックデー"毎月20日♪
なども本日記念日です
何度か紹介してるのでこれで〆ます。
"信州ワインブレッドの日"毎月20日♪
【ワインの日に合わせて】
信州ワインブレッド研究会が制定
こちらは初めての紹介かなー
調べたら?と言わないでねテヘヘ
~「信州ワインブレッド」とは
長野県産ぶどうを使用した
NAGANO WINEと
長野県産小麦を100%使用して
作られたパンのこと。
ワインの風味がほのかに漂う
「信州ワインブレッド」の
魅力を全国に発信するとともに、
農産物の豊かな長野県を
PRすることが目的~
長野県の小麦は
個性の強い品種が多く、
年間約7000トンが生産され
生産量は全国14位。
国産小麦といえば
以前はうどん用の中間質小麦が
ほとんどだったが
近年パン用の硬質系小麦品種
「ゆめかおり」「ハナマンテン」が
長野県で開発された
「ほうとう」って
郷土料理もこの辺りで有名です
山梨とか長野とか
武田信玄ゆかりの地かな。
「ほうとう」は和風な
煮込み麺料理です
昔から小麦が沢山採れたんですね
調べたら美味しそうなパン
いっぱい出てきます♪
大人のオシャレなディナーに
ぴったりなパンです
長野は蕎麦も美味しいし
味噌も有名ですよね♪
美味しい物いっぱいやーんアハハ。
夏の行楽にぜひ
長野県へ美味しい物
食べに行ってねー
今日の記念日は以上です。
最後に少し"旬"の食べ物
雑談させてね(笑)
今回で二回目ですね♪
せっかく素敵な四季があって
自然豊かで美しい国に
住んでるんですから
その季節を存分に楽しみましょうよ♪
って思いから始めた
"旬"の味覚紹介コーナー(笑)
食べ物で感じるのが
一番分かりやすくて良いかなって♪
安定して年中出荷されてる物にも
"旬"があります。
やはり美味しい時に食べたほうが
安くていいよね。
今回は初夏~の食材紹介です。
前回と同じもの出てきてもユルシテネ。
ではまずは
【野菜】
・ゴーヤ
・おくら、青唐辛子
・なす
・ズッキーニ
・とまと
・枝豆
・とうもろこし
・かぼちゃ、冬瓜
・きゅうり
等々
かぼちゃ や冬瓜などは
冬ってイメージですが採れるのは
夏です。
貯蔵で甘みが増すので
冬に出荷するそうです。
ですので今すぐには食べれませんが
その仲間のズッキーニは
まさに今が"旬"です
キュウリの仲間っぽいけどね(笑)
オリーブオイルかけて焼いたり
トマトソースで煮込んだり
美味しいですよ安いしね♪
おくら も夏バテに効果あるし
枝豆なんて夏の定番
ビールと一緒にね。
トマトやトウキビなんかも良いね。
ナスも色々使えるし
オススメはゴーヤです♪
苦味がありますが
安くてボリュームあるよー
炒め物は絶品やね♪
続いては
夏は【果物】ですね~♪
・西瓜
・あんず
・いちじく
・うめ
・パイナップル
・デラウェア(小粒ぶどう)
・桃
・メロン
・ゆず(青物)
等々
まずは夏の主役
西瓜ですね♪
これから続々と産地から甘くて
美味しい物が出てきますーヨ
あんず はあまり詳しくないのですが
旬が短くて今がまさに最盛期みたいです
パイナップルは国産が
今美味しいみたい♪
国産って見たこと無いかも@@;
桃やデラウェアも夏の果物ですね
そろそろ甘いのが出始めるかなー
いっぱい汗かいて
甘くて冷たい果物たべましょうー♪
最後は
【魚介類】
・あなご うなぎ どじょう
・あゆ ハモ
・あじ イワシ
・カジキマグロ
・カワハギ
・カンパチ スズキ
・太刀魚 とびうお
・あわび ウニ サザエ
・昆布
・スルメイカ 車海老
等々
養殖ですが夏と言えば
うなぎ ですね♪
土用の丑の日が出荷の最盛期
穴子や どじょう も今が旬
アジもまだまだ安くて
新鮮なのが出てますよー
イワシも三枚下ろしで
使いやすくて新鮮なのが売ってます
カジキマグロなども通年冷凍ものが
あるから旬って分かり難いよね
高級貝類たちも今が旬なんですね@@
あわび は昔お高いお店で
旬なんですよって聞きましたアハハ
魚介は地域によって
採れるものが違うので
お近くのお魚屋さんで
今「安くて美味しいのなに?」って
聞いてねー
スーパーでも鮮魚担当の人なら
色々知ってると思います。
うちは今週、鯵で南蛮漬け作りました♪
奥さん大変喜んでくれてアハハ。
新鮮で安くて絶品~
イワシとトマトとズッキーニを
オリーブオイルかけてパン粉かけて
グリルで焼いたり
皆さん"旬"を楽しんでくださいねー
明日何作ろうかなー
"ひじきとお揚げさん炊いて"
"塩サバ"
"豆腐の味噌汁"
と
玉子焼きにしょっかな♪
おいおい
"旬"関係ないやーん♪エヘヘ
毎度ですが長くなりました。スイマセン
本日は以上でございます。
いつも長話にお付き合い
ありがとうございます。感謝。
週の始まり
マイペースでね~
《取り上げてる「今日は何の日」は
独断と偏見でピックアップしております。
全ての記念日を
取り上げるのは難しいのと
メイン級でも重ためのお題は
敢えてスルーしてる場合があります。
ご了承ください
基本ポジティブシンキングなので
楽しい話題を取り上げます》
いつもの宣伝です♪
『わくわくや』では
元気に楽しく歩まれてる方の
応援、お手伝いをしております。
楽しく日々過ごせるように
わくわく遊んでおります♪
一緒に人生遊びませんか?
お気軽にお問合せ下さい。
☆旅のプランのお手伝いもしております♪
同行なども致しますーよ
ワクワク日々を楽しく送られている
送りたいと思われてる方の
お手伝いやサポートをしております。
日常のお困り事からイベントの
お手伝いなどなど
お気軽にお問合せ下さい。
夫婦二人で対応しておりますので
女性の方でも
安心していただけると思います。
↓↓↓ホームページリンク↓↓↓です
↑↑ホームページリンク↑↑
<ご訪問を心よりお待ち致しております>
本日も、ご訪問ありがとうございました。
☆夏前に夏バテしないでね(笑)
今日はこの辺で〆ますね。
いつもありがとうございます。感謝。