『わくわくや』旦那でございます。
こんにちわー♪
今日の大阪は春の陽気♪♪
車の中はポカポカ通り越して
暑いぐらいでした。。
桜もこの陽気で満開に近いですね。
明日からまた天気が下り坂みたいで
日々天候が変わるみたいです。
皆様体調管理に気を付けてくださいね。
季節の変わり目なのでしょうがないですねー
それも含めて楽しめるよう
大きな心で日々楽しみましょう♪
皆様はお花見の楽しみは何ですか?
お団子とか和菓子or夜桜で一杯♪
色々ありますよね。
最近はバーベキューとか
アウトドア料理とかもする人多いのかな。
関東の「長命寺」と関西の「道明寺」
この季節の和菓子と言えば「桜餅」ですよね。
我が家はあんまり食べないんですが(笑)
このサクラ色美味しそうですよね。
関西と関東で形も違うしもち米と小麦粉で材料も全然違います。
生粋の関西人ですが関東の巻いたものも大好きです。粉もの(小麦粉)は好きなんです(笑)
見た目は違えど色と葉っぱを巻いてるのは同じ!
昔からお花見の帰りに門前のお店で食べたのかなー名前にどちらもお寺付いてますもんね。
最近よく「サクラ味の○○」とか売ってますが
食べると何がサクラなんだろうと?思いません??
本当は桜の葉っぱに含まれてる成分「クマリン」
の香りと葉っぱを塩漬けにしてるのでその塩分が「サクラ味」らしいです。香りと塩分。
色とかは純粋には関係ないんですね。
桜餅も葉っぱごと食べる人と、食べない人がいますもんね。
今売ってる桜色の「サクラの○○」達は
多分葉っぱの香りとかは入ってないんでしょうね
でしたらサクラ味ではなくてサクラ風ですね(笑)
ピンクの色で桜味とか言われると
各々が持ってる『春のワクワク』した記憶と
桜の綺麗さが合わさり、買いたく食べたくなるんでしょうね♪
日本の国花 『桜』
春の一瞬、短命の花をこんなに待ち焦がれ
楽しんでる国は日本だけでしょうね。
桜を見に行楽に出かけたり。
普段公園なんて行かない人も
桜の季節にはお花見に行く。
『満開の桜を見ると心震えます』
この季節を心の底から楽しんで行きましょう♪
せっかく楽しい気持ちなんですから
モラルやルールはお互い守って行きましょう。
酔っぱらって暴れて桜の木とか折らないように(笑)
ゴミなども持ち帰りましょうねーお互い。。
本日も内容があるのか無いのか
微妙な内容ですいません(汗)
そしてココから恒例の宣伝です(笑)
毎日書いてますが
『わくわく』のお手伝いを
私達夫婦が致しております。
前向きに生きておられる方の
お手伝いを全力で致します。
お気軽にお問合せくださいね。
↓私たちのホームページです↓
本日も誠にありがとうございました。
この辺で〆ますね。
ありがとうございました。感謝。。