【「You are what you eat.」が心に刺さりました】~熊谷講演会ご感想 | 毎日のごはんから私のしあわせを見つける。【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

毎日のごはんから私のしあわせを見つける。【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

「未来を生きる力」を育む赤ちゃん幼児のための食育講座
卵乳製品を使用しない子連れOKの料理教室を運営しています。

シンプルは手抜きではありません。最小限のもので素材の味をいかすこと。よく味わい、おいしいを感じること。それがシンプルです。

こんにちは!


代表菅野が講演を行なった埼玉県熊谷市『子育てワクワクセミナー』。

(こちらもぜひご覧ください!→『』)


ご参加いただいたママ達から嬉しい感想をたくさん頂戴しました!

その一部をご紹介します♪

 

 

 

できることを一つ、二つ増やして、結果的に丁寧に生活できるようにしていきたいと思います。
毎日めまぐるしい忙しさで、料理に手をかけられない・・・と思っていましたが、素材のまま、蒸しただけ・・・など、気負わない品数をうまく利用して食事を楽しみたいです。

 

■素材のままを味わうことが特に子どもには大切で、味覚形成ににつながっているということで、もう少し食生活を充実したものにしたいと思いました。

 

■毎日時間に追われて、時短でできるものばかり食卓に並んでいて、食に目を向けて、
旬や「まごわやさしい」など作ってみたいと思います。

 

毎日朝から夜までご飯のメニューを考えたりが嫌で、メニューも繰り返しだった事に気づくことができました。
もう少し変化をつけて、自分を楽しく料理ができればと思いました。
簡単にできることから始めたいです。

 

■話し口調が楽しく、とてもリラックスして聞くことができました。
食育を少し固く考えていましたが、そんな事はなく、もっと肩肘はらずに取り組んでみたいと思いました。

 

講師の方が明るくて、聞いていてとても気持ち良かったです。
料理は苦手ですが、食育は日々の心がけひとつで変えられるのだと分かり、少し意識するようにしたいと思いました。
隣りの方とお話できたので、いろいろな考え方、感じ方に触れることが出来て嬉しかったです。

 

■菅野先生の講座はとても楽しく、分かりやすかったです。
今日から出来る事を少しずつやっていきたいと思います。
ぜひ、まごわやさしいを取り入れていこうと思いました。

 

■素材そのままを出したり、夜に1.5倍の常備菜を作ったりして、余裕のない時や忙しい時など一品として出していくことも、素敵な一品なんだと、少しほっとした。

 

■「食べたもの以上のものにはなれない」全くその通りだと思います。

 

■「普段からがんばっているよ~」みたいなことを言ってもらえて、嬉しいです。

 

■「You are what you eat.」はじめて聞きましたが、まさにその通りだなと。
子どもにはずっと健康で丈夫でいてほしいので、「食育」を改めて見直してみたいと思いました。
食事については、義務的な感じで作ることが多いので、これからは子どもと一緒に作ったり、家に畑があるので収穫もしたり、楽しみながらやることを心がけたいと思います。
先生がとても明るくてポジティブなので、お話を聞いていて前向きな気持ちになれました。

 

 

皆さま、素敵な感想をありがとうございました!

 

 

一言で「食育」と言っても、

育児本にテレビ、インターネット、ママ友・・・。
情報量は多くても、その内容はバラバラで一体何を信じたらよいのやら。
そもそも子どもが食べる量も体重の増え方も、母子手帳に書いてあるとおりに進まない!

 


ママがまず自分自身を大切に。
そして無理せず楽しく「自分らしく」子育てができる。

 

代表菅野をはじめ、ワクワクワークのスタッフ皆が願い、伝えていきたいことです♪

 


子育てが最近ちょっと辛い。
「まごわやさしい」って?
代表菅野のひととなりがなんだか気になる・・・。

 

そんな方は、ぜひワクワクワークにお越しください!


皆さまにお会いできることをスタッフ一同心よりお待ちしています♪

また、代表菅野への講演依頼等も随時受け付けております。

リンク→grお問い合わせはこちらから

 

 

認定講師亀野でした!