福井の冬の風物詩と言えば
水ようかん
地域によっては“でっちようかん”と呼ばれたり
していますが、
どこも冬が大忙しになります。
わたしも水ようかん、大好きなのですが、
ことしの2月、
とっても斬新な
水ようかん作りの
体験をしに、
池田町まで行ってきました。
雪の降る中、
waccaさん。
まずは、型を作るのですが、、、
そう。カニの形なのです🦀
型となるプレートを温めて、
ここからは動画で
お子さん以上に
興奮しているあたしの声が(笑)
型ができたら、あんこ作り
あんこと黒糖を混ぜて
型に流し込み、
雪の上で冷まします。
完成。
水ようかん、改め
みずようかに🤣
水ようかんが固まるまでの時間は、
おいしいごはんをいただきました。
池田町、
福井市から
もう少しアクセスが良ければ、
通いたくなる
素敵な施設でした。
水ようかに作りを体験した後は
越前市のカフェに立ち寄りました。
古民家というか、蔵というか、
趣のあるカフェです。
ほっこり。
そして、、、
カニをいただくように
いただきました(笑)
この冬も
何か、イベント、参加したいな。