きのうは山梨県にお出かけしてきました。
日差しもぽかぽかと暖かな陽気でしたが、
空を見上げると、太陽のまわりにわっかが。

日暈(ひがさ)といいます。
うす雲が広がってきて、天気が下り坂のサイン。

サイン通り、けさは、広い範囲で傘の出番に。
午前7時半ごろには都心でもポツポツ雨が降り始めました。

さて、先日は、足羽山の桜の紹介をしましたが、
きょうは福井でいただいたおいしいゴハンの思い出を…

4月最初の週末、
「お花見やるけど、帰ってこれないよね」と
福井のお友達ちゃーこちゃんの
かるーいお誘い(笑)

ん~無理だ~。予定もあるし…
でもな、福井の桜、久しく見てないな、
見たいな、見たいな、行けるかな?
行こう!となりました。
仕事終わりの金曜日、
連れて行ってもらったお店が、
「燻點(くんてん)」というお店。

とにかくメニューが豊富。
 
まずは、タイの白子!

それから勝山水菜のおひたし
 
のどぐろの酒蒸し~絶品!
 
一緒にいただいたのは、辛口の冷や。 
 
福井の地酒ももちろんそろっていましたが、
お料理に合うおすすめのお酒をいただきました。
 
 
もちろん、お刺身の盛り合わせも。
自然と顔が緩みます。
 
これも、福井のお野菜のバーニャカウダ。
 
さらにさらに、杉本ポークという
福井の豚肉をいただきました。

高校まで住んでいただけでは
知ることのなかった、おいしいものたち。
地元の食材がふんだんにいただけるお店。
夏もまた来る!と、心に決めました(笑)