去年の初夏の頃、炭の話を聴きに行った。
『炭は地球を救う』の著者、宮下正次さんの講演会だ。
そのときの熱い思いは当時のブログを→http://ameblo.jp/wakuwakupyokon/archive1-201106.html
とにかく酸性雨で傷ついた森や土壌も中和してくれるし、山口県の新野恵さんの話では、放射能も除去してくれるそうだし、半田の板山炭焼きクラブでは、神戸川に竹炭を撒き続けた結果、10年ほどで、ホタルまで帰ってきたなんて話もきいている。
「やりたいな~」とは思いつつ・・・1年半。
思わぬところから、話は舞い込んできた!
地元、美浜町布土の炭焼きクラブのおじさんたちが、10年前に建てて活躍していた竹炭窯(ドラム缶窯)と小屋を、メンバーの高齢化からもうやめて、こわしてしまうということ。
もし、やってくれる人がいたら、使って欲しいという話だ!
「けどオレと明美だけじゃあ、あんなデカイ窯、ムリだよなあ・・・。おっちゃんたちからの期待と見えないプレッシャーもあるし・・・」
なんて、少し尻ごみ気分だったけど、まわりの友人知人に声をかけると、7,8人の若人(20代、30代、40代ですが・・)と、わくわくの子どもたちが名乗りを上げてくれた!
口に出してみるもんですね。
仲間がいるって、いいですね。
竹炭ができたら、ここの布土川にも撒いて、畑にも撒いて、床下にも入れて、竹酢液も飲んだり、塗ったり・・・。たくさんできたら、美浜町が買い取ってもくれるそうだし・・・。
と夢はふくらむ。
炭焼きクラブのおじさんたちが本当に親切に、つきっきりで教えてくれました。
山の竹も提供してくれました。
いざ、山に入って、竹の切り出しです。
はじまりますよ~!

節のところが白いやつは、一年目の竹だから切らないそうです。
そんな違いがあったんだ!

長~いからね。ふたりで、『ぐりぐら運び』です。

よっこいしょっ!

さつき、それ持ち上げれたの?!(この時点で2.4メートルに切ってはあるけれど・・)
身の丈にあったサイズを担いでる、りず(中央)は飄々とした様子。
(枯れた竹ですが、木っ端として焚き物になるそうです)

広いところに出して、枝はらい。


「いい音が鳴るっ!」
木琴ならぬ竹琴?
うれしそうに、手のひらで叩いてる子もいます!

ほんと好きですねえ、ギュウギュウ感。
さあ、炭焼き小屋に着きました。


まず、ドラム缶に余裕で入る80センチの長さに切ってから、専用の竹割り器を使って4つか6つに割っていきます。

便利な道具です。


きれいに割れるんだよねえ。
臨場感あふれる絵といいたいですが、ただのピンボケです。
・・・すんません。

これまた、すぐれものの節とり道具。
小さなひしゃくのような形ですが、カップの淵が刃物になってます。
鍛冶屋さんに特注で作ってもらったそうです。
小道具まで揃ってて、ほんと、ありがたいです。

みんなが自分のできそうなこと、やりたいことをやっていきます。


仕上がった原木(原竹?)は台に並べていきます。

窯の中に原竹を詰めたあと、焚き口の方に木っ端(こっぱ)を詰めます。
細かく割って、木っ端作り。
2日かけて、ここまで終わりました。
これからやる炭焼き窯の中にギュウギュウに詰めていくところ、フタをするところの写真を撮り忘れてますので、よかったら、いっしょにやってくれたRibyさんのブログにとんでって見てください。
→http://ameblo.jp/riby-riby/entry-11386910318.html
今回、えらく長くなりました。
最後までおつきあい、ありがとうございます。
焼き上がった炭は、あっという間の明日、アップ予定です。(本当は3,4日かかってる!)
『炭は地球を救う』の著者、宮下正次さんの講演会だ。
そのときの熱い思いは当時のブログを→http://ameblo.jp/wakuwakupyokon/archive1-201106.html
とにかく酸性雨で傷ついた森や土壌も中和してくれるし、山口県の新野恵さんの話では、放射能も除去してくれるそうだし、半田の板山炭焼きクラブでは、神戸川に竹炭を撒き続けた結果、10年ほどで、ホタルまで帰ってきたなんて話もきいている。
「やりたいな~」とは思いつつ・・・1年半。
思わぬところから、話は舞い込んできた!
地元、美浜町布土の炭焼きクラブのおじさんたちが、10年前に建てて活躍していた竹炭窯(ドラム缶窯)と小屋を、メンバーの高齢化からもうやめて、こわしてしまうということ。
もし、やってくれる人がいたら、使って欲しいという話だ!
「けどオレと明美だけじゃあ、あんなデカイ窯、ムリだよなあ・・・。おっちゃんたちからの期待と見えないプレッシャーもあるし・・・」
なんて、少し尻ごみ気分だったけど、まわりの友人知人に声をかけると、7,8人の若人(20代、30代、40代ですが・・)と、わくわくの子どもたちが名乗りを上げてくれた!
口に出してみるもんですね。
仲間がいるって、いいですね。
竹炭ができたら、ここの布土川にも撒いて、畑にも撒いて、床下にも入れて、竹酢液も飲んだり、塗ったり・・・。たくさんできたら、美浜町が買い取ってもくれるそうだし・・・。
と夢はふくらむ。
炭焼きクラブのおじさんたちが本当に親切に、つきっきりで教えてくれました。
山の竹も提供してくれました。
いざ、山に入って、竹の切り出しです。
はじまりますよ~!

節のところが白いやつは、一年目の竹だから切らないそうです。
そんな違いがあったんだ!

長~いからね。ふたりで、『ぐりぐら運び』です。

よっこいしょっ!

さつき、それ持ち上げれたの?!(この時点で2.4メートルに切ってはあるけれど・・)
身の丈にあったサイズを担いでる、りず(中央)は飄々とした様子。
(枯れた竹ですが、木っ端として焚き物になるそうです)

広いところに出して、枝はらい。


「いい音が鳴るっ!」
木琴ならぬ竹琴?
うれしそうに、手のひらで叩いてる子もいます!

ほんと好きですねえ、ギュウギュウ感。
さあ、炭焼き小屋に着きました。


まず、ドラム缶に余裕で入る80センチの長さに切ってから、専用の竹割り器を使って4つか6つに割っていきます。

便利な道具です。


きれいに割れるんだよねえ。
臨場感あふれる絵といいたいですが、ただのピンボケです。
・・・すんません。

これまた、すぐれものの節とり道具。
小さなひしゃくのような形ですが、カップの淵が刃物になってます。
鍛冶屋さんに特注で作ってもらったそうです。
小道具まで揃ってて、ほんと、ありがたいです。

みんなが自分のできそうなこと、やりたいことをやっていきます。


仕上がった原木(原竹?)は台に並べていきます。

窯の中に原竹を詰めたあと、焚き口の方に木っ端(こっぱ)を詰めます。
細かく割って、木っ端作り。
2日かけて、ここまで終わりました。
これからやる炭焼き窯の中にギュウギュウに詰めていくところ、フタをするところの写真を撮り忘れてますので、よかったら、いっしょにやってくれたRibyさんのブログにとんでって見てください。
→http://ameblo.jp/riby-riby/entry-11386910318.html
今回、えらく長くなりました。
最後までおつきあい、ありがとうございます。
焼き上がった炭は、あっという間の明日、アップ予定です。(本当は3,4日かかってる!)