珍しい赤米の糠床↓

9月の講座の募集開始です。

おから味噌講座

古代米の糠床講座を開催します。

暑い夏が過ぎ、秋バテになる人もいるようです!

発酵食、麹で、元気な体にメンテナンスを!

赤米(古代米)には白米にはない栄養成分として

ワインや緑茶などに含まれるポリフェノールの一種「タンニン」。

アンチエイジングに良いと言われる抗酸化作用や、美肌・美白にうれしい収れん作用。

殺菌、消毒作用もあると言われています。

ミネラルやビタミン、食物繊維も豊富なので“腸活”“免疫力アップ”にも活躍します。

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おからを使ったお味噌づくり↓

それから、おから味噌講座は当店のSDGsの取り組みです。

おからはほとんどが廃棄されていますが、栄養素がたっぷり‼️

そのまま捨てれば、なんと産業廃棄物扱いですが、

おからを使う事で廃棄ロスを無くすばかりか、

大豆を茹でるエネルギーも使わずにすみ、

廃棄するためのコストもなくなり、さらに海や陸も守れます。

そんな取り組みを始めました。

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