お昼当番3日目。

今日は中華!

メインは青椒肉絲
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あとは中華スープと春巻き
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少し抑えめで、と思ったけど
やっぱり仕事を本気でしてる
いとう眼科メンバーはお腹がすくだろう、と笑
またしてもがっつり

午後もしっかり動いて
頑張ります✨‼️

明日こそ抑えめにしよ。

事務長が事務室の片付けをしてくださってる時に出てきた、いろんな昔の資料

その中には、懐かしきいとう眼科サプライズ全力時代(笑)の写真やボードも。。

相手をいかに驚かすか!

いかに相手の予想を上回るか。。!

あの頃、相手に
他で味わったことのないような感動を
味わってほしくて全力でした

楽しみながらも夜な夜な本気の準備
くだらないことにも本気❗️

やるなら徹底的に!!

そんな合言葉こそなかったけれど、
まさにそんな感じでした

昔からそういう姿を背中で見せてきてくれた。
それが事務長の生き方だなとしみじみ感じます

全力でさせてもらった分、
いただいたものも同じだけ沢山ありましたよ

いろいろ思い出してじーんとしてしまったりもしました

今はすっかり落ち着いたように見えるいとう眼科ですが、
そんな徹底的にやる!という中身は全く変わっていません。

サプライズしたらサプライズ仕返してくれる相手が居たように、
今も本気でぶつかれば
本気でぶつかり返す仲間がいる。



いとう眼科の所在地は5年前も今も
全く変わってないのに、
どこをみているかで、
何をやるかで、
置かれる世界はどんどん変わっていってる。

私のイメージだと
広ーい幅の階段をトントントンと
上がっていってるイメージ。

全部の過程が今を作るのに不可欠だった。

人もそう、学びもそう、
一個一個の出会いが繋がって
今を作ってくれた。

ありがとう



そんな今のいとう眼科を好きで
新しく入ってくれた仲間たち。


大切な仲間です


いとう眼科に、オープニングスタッフとして入社した私。
あの時代、スタッフを教育してくれたのは事務長だった。

いとう眼科には、新人教育マニュアルなんてないけれど、事務長がずっと伝え続けてくれた感覚がある。

今、それを伝えるのが私の役目だと思ってました。

けど、この間事務室整理の時に出てきた大量のテストをみてびっくり。

こんなにテストしてきたんだーーー。。。


と同時に、こんなに問題作ってくれてたんだなぁ。。。

私も、どうすることが新人さんにとって最善なのか。
どうすればスピーディーに仕事を覚えられるかを考えた時、行き着いたところはひとまずまずは
現状を知ること。だった。

その時ようやくすこーしかもしれないですが、事務長の気持ちがわかった気がした。


多分このテストもそうだと思うけれど
何にしても
定型的にただなんとなく何かをする、
ということを事務長はしない。
考えた結果、そうすることが
1番いい、と思ったことをする。

新人教育にしてもそうですが、
外来全般に関して、させてもらって
改めて思います。

私の上司たちは
開院当初たった2人なのに
どれだけ細部にまで行き届いた医院作りをしていたんだということに。


多分いろんなところでそういうことが
あるんだろうな。。

20歳のあのころの私に、
事務長がここまで考えて
ひとつひとつを伝えてくれていたことは
きっとわからない。

後になって初めて
そういう意図でいってくれてたことだったんだ。。と気づくことが。







と、いうことで、私もしていただいたからには、同じように2人の成長を願い続け
出来ることするよー

ということで、私からのプレゼント
抜き打ちテスト、今日行います




プレゼントといえば、
昨日の夜中の嬉しいサプライズ✨

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はまちゃんありがとぉ

そして懐かしのアプリ!

遂に世界に羽ばたいた!
事務長とまっちゃん✨↓
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今週はお昼当番

なかなか料理をするということをせずに
生きてきましたが
こうして当番があることで
いろんな料理を作らせてもらえて
しかも皆優しいから美味しいっ!て
食べてくれて
本当、ありがたい環境です(♡´ ꒳ ` )ノ

今週も楽しみな料理当番が始まり
ワクワク

昨日はみやっきーさんに手伝っていただきながら2人でワイワイ買い出し(ヾノ・ω・`)

今日のメニューは、コロッケとオニオングラタンスープ

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コロッケも普通の2倍の大きさ笑

お昼にしてはボリューミー。

私らしい( ´ ꒳ ` )ノ

ありがたい環境に感謝!!

美味しい食材に感謝!!




私には家が二つあります。

いつもどんな時も満面の笑みで
迎えてくれる仲間たちの居る
いとう眼科という家。

思い返すといつもそう。

朝一で顔を合わす時
会うメンバー会うメンバー
いつも、そう
常に
笑顔で挨拶してくれる。

全員がそれぞれをあたたかく
受け入れる場所なんて、、

そうないですよ。

そんな場所を作ってくれたのが
事務長と院長です。

そしてその場所を切磋琢磨し
更にピカピカに磨いていっている
仲間たち。

いつも顔を合わす仲間たち。

無意識でいると、当たり前の存在になってたりする。

ずっと前から一緒に居たような、そして
何があっても
これからもずっとここに居てくれるかのような存在に。。

けど、時々思い返す。

みんなそれぞれが初めてここに
来てくれた日があって、今がある。

初めていとう眼科に来てくれた時のことを
思い出す

あの時どんなに嬉しかったか。。。


みんなにありがとうを言いたい気持ちでいっぱいになった。






そしてもう一つの家は実家。

今日、家に帰るよと連絡したら
仕事帰りの私を待っててくれる家族が
居た。

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一日の身体の疲れを癒してくれる
優しい照明を、敢えて点けてくれていた。

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(ちなみに、これ↑は父の手作り✨)


私が幼稚園に通っていた頃に建った
我が家。

もう何十年もずっと私の帰りを受け入れてくれてきた我が家。

けど、これもやっぱり
有るのは当たり前じゃない。。

作って守ってきてくれた人がいるから。。




祖父母がほぼ同時期に亡くなって、
通い慣れていた祖父母の家が無くなった。

高校からもすごく近くて、
いつでも帰り道寄ろうと思えば寄れたのに、
あんまり寄らなかったな。

もっと、行っておけばよかった。
もっと、話をしておけばよかった。。

亡くなってから、思いました。


私も、今の家と何かしらの形で
別れる時が必ずくるんだよなぁ。
ふと思いました。

時がたてば形あるものは朽ち果てていく。。

命だっていつなくなるかわからない。

東日本大震災
広島の土砂崩れ
御嶽山の噴火。。。

ここ最近は、世の中の無常を感じる出来事が特に多い気がする

大切にしよう


本当にありがたいって思ってるから

大切な人たちが幸せになれるように。

大切なものを、大切な人を
大切にしようって
思いました。

























今日の夕食は
妹のおうちからお裾分けしてもらった
嬬恋の美味しいキャベツを使った
ロールキャベツ音譜


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いとう眼科のお昼当番やらせていただくようになってから
ようやく少しずつお料理やり始めましたニコニコ

まだまだレパートリーは少ないけれど
少しずつ自身を持てるものを
増やしていきますアップ


ところで、
美味しいお料理も素材があってこそ
ですよね。

素材となるお野菜やお肉も
作ってくださったり育ててくれる方々が居て 
育つ為のお水や太陽の光、栄養となる肥料があって初めて出来上がります。

そう考えると、
一つのお料理が出来るまで
どれだけの人々がそこに携わり
そして、どれだけの自然の恩恵を受けたんだろう


最近では、給食費払っているんだから
「いただきます」って言わなくて良い、
って思っている親御さんが居るって
聞いたことがあるけれど、
いただきます、の根本を考え直さないと、と感じます

いただきます  は
「命をいただきます。」


多くの動物や植物の命を日々いただいてる私たち。

そう考えると食べ残しなんて
極力したくなくなりますし、
いただきます、って言わないで
お箸つけたりなんて、
なんだか無意識にしちゃいけない
気持ちになりますよねコスモス



大事な命をいただいてるんだって。

(食材目の前に
生きてた頃のこととか考えてたら
包丁なんて握れなくなっちゃうと思うからえっあせる

頭ではちゃんと自覚し、
感謝して、お料理作らせてもらって
感謝して、美味しくいただきたい

そして
生きていく為にはこれからもずっと
命をいただき続けるんだから
せめて
人間だからこそできる
自分たちに与えられた使命を
しっかりと果たしていきたいと感じましたニコニコ

今までは感謝で終わってましたが、
今はその答えも教えていただいたので、
そこに向かうだけアップ

私も人間的にはまだまだですが、
美味しい実になる為の
縁がありがたいものばかりなので、
相応になれるよう、がんばりますアップ


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