ご訪問ありがとうございます✨
<自己紹介>
💓食からつながる家族の幸せがテーマです💓
料理家なのにコンサルするようになった経緯を聞いてもらいたくて
お付き合いください
暑いからキッチンに立つのは最小限にしたい夏
そんな時こそ、やるべきことがあるんですよ〜
なんだと思いますか?
・・・・・
・・・・・
・・・・・
それは
「考えること」
暑い夏でも快適に料理できるように「思考を止めるな」です
(どっかで聞いたことある言い回し)
以前勤めていた保育園、養護施設は100人ん前を4名で作業していました
夏の厨房はサウナ状態クーラーは火のそばでは効きません
もう、毎年みんなフラフラになるんですね
辛いけれど仕事ですから仕方ありませんが私は諦めませんでした
というか、諦める気にならなかった
その時に考えて工夫して、快適に仕事ができるように改善し続けた経験が
皆さんにお伝えしてるスキルなんです
そんなことしても無駄だよとか言われ続けましたが
仕込みの仕方、時間、場所、調理方法、工夫し考えて実行すると
仕事の効率も上がり、職場は楽しい雰囲気に変化していきました
chikaさんと仕事しているあの時が一番楽しかったな〜
たまに会うあの時の仲間が今だに言ってくれる言葉に全てが詰まっています
夏には夏向き、冬には冬向きがある
暑い夏は、冷たく冷やした副菜が嬉しいですよね
味噌汁もご飯だって冷たくして食べても「いい〜じゃん」
火のそばにガッツリ付いてなくても「いい〜じゃん」
暑い時間に料理しなくても「いい〜じゃん」
それを実現するメニューはなんでしょう
色々あるよね
まるで雑談のようにも感じるコンサルの中に秘密があります
好き嫌いがある
なぜ、好き嫌いが多いかを考えると見えてくるものがあります
食べず嫌い、トラウマ、マガママ、アレルギー
色々理由はありそうですが、家族なら把握しといても良いですよね
単に残されるのが嫌だからとか、面倒だからとかの理由で
言われるがままに好きなものを食べ続けた子供さんや夫さんは
果たして幸せでしょうか?
食事作りに振り回されるあなたは幸せですか?
コミニュケーションをとって解決できる策はたくさんあります
こちらもレシピでは解決できない事、コンサルのアドバイスで改善できるかも知れません
家庭料理こそ最高の教育になる
息をするように、食事を毎日食べる
どんなに少ない人でも1日1回は食べますよね
そこに愛と栄養と知恵が毎回盛り込まれてるとしたら
どうでしょうか
大人になるまでの18年間ですよ
感謝ができ諦めないで頑張れる人になれるのです
私は、自分で経験をしているので言い切れます
感謝ができ諦めないで頑張れる人になれます
人としての基本中の基本が家庭料理で作られることを知っているから
皆さんに手作りして欲しいのです
コンサルでは楽しく手作りできる方法を一緒に考えて提案、アドバイスします
有料講座では大切なコンサルが無制限に利用できる
料理上手になるために「コンサルが鍵」になること
レシピやレパートリーだけでは乗り越えられない壁があることを
ご理解いただけたら嬉しいです
一人一人に向き合いたくて、講座も少人数制にしていますので、講座に興味のある方は
公式ラインよりお問い合わせくださいませ
オンラインレッスンについて
短期間で習得できるオンライン講座(有料)
6ヶ月講座 6/16〜開催 次回の募集未定
月に1回、Facebookで配信(無料)
公式LINEより申し込みされた方のみご招待します
ラジオからの配信について
🌸 只今 パーソナリティーの研修中、秋より電波に乗ってお届けします
🌸 番組枠が決まり次第、公式LINEでお知らせします
私の本がAmazonで購入できます