池袋東口から徒歩4~5分と便利な場所にあるコチラ
肉割烹 光さんへ行って来ました
新しく建てられたビルの三階に今年の三月オープン
内装にもコダワリ満載で綺麗な空間でした
程よい距離感で居心地がとても良かった~
季節のおまかせコースをお願いしました
まずはスパークリングの泡で乾杯しました
良く冷えたフランス産の泡はキリットして美味しい
最初に本日頂けるお肉を見せてくれました~
ドライアイスを使った演出もなかなか楽しい
お肉は三種類
どれも見事な刺し&霜降りで
お料理への期待が高まりました
魚介のパルフェ
イクラにトマトジュレそして甘海老などが
入ったオシャレなパルフェ
上に載った金箔で最初の一品から豪華
和牛のコンソメスープ
4日間お店で煮込んだコンソメスープ
大きなワイングラスでの提供
とても良い香りが漂いました
ワイングラスで飲む暖かいスープ
斬新ですねぇ~もちろん美味しかった
季節のお野菜
ブロッコリー・ヤングコーン・ミニトマト・パプリカなど
特性マヨネーズソースにつけて頂きます
箸休的にと言われました~
WAGYUタルタルとキャビア載せ
説明によれば八ツ橋のようなニッキ味で
イチボとうずらの卵のタルタルで
上にキャビアがのったお摘みとのこと
とにかく美味しくて一口で頂いちゃいました
鰻と胡瓜
九州産の鰻の白焼きと胡瓜の酢の物
鰻の皮はパリパリだけど中はふんわり
お口もさっぱりしました
中川一辺陶の土鍋で炊いたご飯をみせてくれました
この土鍋が大人気で入手するのに一年ほどかかったとか
お米もお水もコダワリまくって究極の白米との事
この後頂けるのが楽しみです
サーロインの焼きすき
究極のご飯の上にサーロイン
そしてトリュフと卵黄という贅沢な一品
卵黄を割って卵かけご飯風にして頂きました
一粒一粒がしっかりしているご飯がまず美味しい
幸せなひと時を過ごせました(^^ゞ
デニッシュサンドイッチ
和牛のローストビーフにマスカルポーネ
そしてピクルスをサンドした一品
濃厚なソースとローストビーフが旨い
飲み物は飲食店限定のビール
ガージェリーにチェンジ~
専用のグラスで飲むお洒落なビールです
牛たんと焼き野菜
タンがとても柔らかい~
アボカド・椎茸・紅しぐれ大根の焼き野菜も
玉葱・パセリなど入った特製ソースで頂きます
グラニテは桃とアールグレイ
お口サッパリ
厳選シャトーブリアンとサーロイン
待ってました~って感じです(笑)
カンボジア産の生胡椒とお塩で頂きましたが
お肉の味が際立って本当に美味しかった
どちらのお肉もとろけます、美味しいです(^^ゞ
〆のご飯は和牛しぐれ煮ごはん
とカレーライスを頂きました
ご飯の量は希望を聞いてくれます
私はまだ余裕があったので
大盛りをお願いしちゃいました
和牛しぐれ煮ごはんは優しい出汁の味でさらっと~
カレーも辛みは少なくマイルドな旨さでした
デザートは抹茶ティラミスとバニラアイス
更に食後の珈琲の時にお茶菓子も出てきて
大満足のディナーになりました
新しいビルに新しいお店はどこもかしこも綺麗
トイレも気持ちよい空間に仕上がってました
ご馳走様でした