こんにちは。。
マラカス、んーーー‼
明日はどうなるの⁉⁉
マラカスーーーっ‼
今回は「マラカス」だそうです。
まもなく北部九州にも影響を及ぼしそうな
非常に強い台風16号の別名。
現在、最大瞬間風速60mだそうです
十分に気を付けましょう
さて、時間のたっぷりある三連休(^○^)
またまたロースィーツに戻りまして(笑)
またまたYLアロマの
ラベンダーエッセンシャルオイルを使って
二層のRawムースケーキを試作しました♡
まずはきちんとした?写真をば。
今回は季節も進んで涼しさも出てきたので
薄紫&薄茶の二層にしました♡
前回(詳細はコチラ)はどうだったかというと、まだ暑さが残る日々だったので
こんな↓↓↓感じで白&薄紫 且つ
ナッツ多めの浄水少なめの
しっかりめの仕上がりにしてました
が、しかし!
今回はフンワリめを目指しており…
ナッツ少なめ、浄水多めの、
アイリッシュモスジェルの他に
サイリウムハスクパウダーも使ってみた♡
冷蔵庫の中で時間を追って
水分の出方を観察してたわけですよぉ~
あら~~~~~ やっぱり? (;^_^A
水分とアイリッシュモスジェル&
サイリウムハスクパウダーの割合が
よろしくなかったようです
形自体は崩れてないものの多すぎた水分が
にじみ出てきておりました
割合を、何かを参考に作らなかったのか?
えー、巷のレシピをザックリ観察し、
その上で編み出した
いつぞやのロースィーツ1day cafeの
「恋するローチョコムース」の割合を
だいたいで真似たんですが(笑)
「恋する…」は↑↑↑この様に
器に注いでるのに対し
今回の薄紫&薄茶(笑)は切りっぱなし‼
ということもあるのかな~~ と。
(なんとまーザックリな見解。)
それならば 「恋する…」の次に
デビューした
「ゆるり 春のおとずれ
苺と抹茶とあずき味」
を参考にすれば良かったじゃないか⁉
と思いますよねー( ≧∀≦)
いえ、
これよりもフンワリにしたかったんです(。・ω・。)ゞ
アイリッシュモスジェルをも少し増量して
再チャレンジしよっと
何かと自分で分量編み出したがりーの、
何かと要領の悪いタイプなのでしたー
ではまたー
きらきらひかる癒しのローフード@
北九州八幡西区のなかおけいこデシタ
あ、今回の薄紫&薄茶の
薄紫はブルーベリーを使って色付け♡
薄茶は勿論ローカカオパウダーどすぅ♡
ではまたー