何?なに?ナニー??⁉
なんか微かに どこからか
変?な音がしてるー((( ;゚Д゚)))
その正体は…
の前に、
6月20日の記事『できるかな?』
のその後は…
ほんとはね、本にはね、
発酵のために蜂蜜も少し入れるよう
書いてあったのよ。
でも、確かどこかのページに
「糖度の高いリンゴや梨は糖分ナシでも発酵します」と書いてあったので
今回のプラムも蜂蜜を入れずに
試してみたら…
なかなか水泡が現れてくれないので
途中から蜂蜜を追加したのー(~O~;)
だからね、
あー失敗したかも(ToT)
最初は基本通りするべきだったなー(ToT)
て、先週半ばは クスン(/_;)状態で
ビンを眺めつつ…
「シュワシュワ発酵してきたー‼
ありがとぉー‼」
など、虚しさまじりでコトバを
掛けてまちた(~O~;)
が‼
コトダマが効いたのか⁉
週末、水泡がみるみる現れまして♡
微炭酸になりまちたー
わかりますかー? 水泡
こういう「育て物」、楽しいですよねー‼
ほかの果物や野菜も
いろいろチャレンジしたくなりましたー‼
ね‼ ね、ね‼
シュワシュワ見えるでしょー‼(^○^)
あ、本記事冒頭に書いた
ジー ジジジジジッの『正体』は、
この発酵中のビンが発していた音でしたー
変なモノじゃなくて良かった~(笑)
きらきらひかる癒しのローフード
@北九州八幡西区のなかおけいこデシタ