こんにちは
ローフードマイスターのkeikoです
ブログにお越し頂き ありがとうございます
さてさて 今日は父の日。
・・母の日は
ピースフルなコラボスィーツを作りましたが
父の日はコレに決めてましたー
ローフードマイスター準1級養成講座で試食して、
お酒も進みそうな(コホンッ、アーアー、只今マイクのテスト中・・)
超絶美味しかった!
(↑若者言葉をムリに使ったりして。。)
スパイシーナッツとスウィーティーナッツ!!
(写真は準1級養成講座の時のもの。写真上と右かな^^)
めちゃウマだったんですよぉ~!手間はかかりますが(笑)
一昨日前からナッツ類を浸水し、、
さ~て漬け汁の準備準備
と思いきや、
多めに作ろう!と、浸水してたナッツの量に対し、
お醤油にメイプルシロップの手持ちの量が足りなーい
・・・・
ある量でまかないました(;^_^A
もともと準1級講座はローフードマイスター講座のグルメコースのようなもので
味付けも結構しっかり目に作られてありましたので^^
少々足りなくても これはこれでO.K.な味です♪
んん?なぜO.K.とわかるのじゃ!?
もうね、只今もディハイドで乾燥真っ最中なんですけど
(父の日に間に合わん!!って噂がチラホラ・・)
ぶんぶん い~香りがしてて
(イイ香りに”ぶんぶん”って使うか?)
あー! ひとつだけ・・
うーん!ウマい!!(≧∇≦)
時間がたって・・
んんんんーーーーー、も、も一つだけー(>_<)!
などして、かれこれ 味見が何回続いたことやら(;^_^A
以前のブログにも書きましたが
日本に輸入されてくるナッツ類は「生ナッツ」とあっても
輸入上の都合、まるっきりの「生」ではないので
”ロースィーツ”とは 少々言い難いのですが
味付けもシンプルで、おうちで手間暇かけて作るこのスィーツは
やはり市販のものとは比較になりませんね。
身体の健康面においても、心の健康面においても・・
もちろん、このようにおうちで作るときに
イライラしながら作ってたら意味ありませんよ~!
心の健康面で。。
作っている時の”心”=”気”も、
お料理には宿るのですから~
↑これね、案外見落としがち!且つ すこぶる重要なところですよぉ~!
ハイ!マーカーで赤線引いておきましょーね~(笑)
さ~ あともうひと踏ん張り!ディハイドさん♪
身体に良いものは、手間暇かけたものが多い♪
改めて痛感します。
ファストフード、コンビニ、外食・・
本当に便利ですが、、
それらに頼り続けていくと 行きつく先は・・
「えっ?身体に悪いものなら どーして売ってるの!?」
と、このような純粋なことを言う人が
私の周りに数名おりました・・
えっ!?
・・・
・・・・・
・・・・・・・
こんなに「身体に悪い!」と流れている情報社会において
それを知らずに安いからと食べている純粋な人がいて
いいのだろうか・・と、
絶句してしまう状態でございました
自分の健康は自分で守るしかない・・
悲しいかな そんな世の中なのですよねぇ。。