お母さんは家庭の栄養士 | 自分にときめき しなやかな心で リスタート♪

自分にときめき しなやかな心で リスタート♪

自分の役割を飛び越えて、自分に目が行き始めた時がリスタート。
子どもを育て上げたら、次は自分育てのリスタ時代へ!
自分軸でパートナー、家族、人生の関わりをみつめて、イキイキしましょ♪そんなあなたをプロデュースするブログです。

こんばんは!


お母さんの重要な役割の1つに「料理」がありますよね。


自慢ではないですが、私は料理が得意ではありません。


でも不器用ながらにも、こだわりがありまして・・・。


それは、体に入るものに気をつけるということ。


体は食べたもので、栄養をとり、体をつくっていく。


そう思って、一時は添加物、季節のものではないもの、
海外から送られているものなど目をひからせていたのですが、
食べるものがなくなっていくのです。

そこで今は、毎日入るものだけはこだわろうと
醤油、味噌、塩、ダシは純粋なものを選んでいます。

それで、毎年冬に味噌を作りに行っています。

今回も今日作ってきました。

手作りのお味噌にしてから、我が家は味噌汁がかかせません。
毎回汁をのみ「ふ~、おいしい~」という声がでます。

そんなわけで、年々作る量も増え、今年は3升を作りました。


$~役割の多い女性へ~自分らしさ発見でワクワク人生を!
ゆでた大豆をこの機械で、砕き

$~役割の多い女性へ~自分らしさ発見でワクワク人生を!


水、塩をまぜ次に麹を入れて混ぜ込み、丸めて容器に叩き込みます。


$~役割の多い女性へ~自分らしさ発見でワクワク人生を!

このように出来上がり、落し蓋をしてねかします。
梅雨時期に、かき混ぜても良いししなくても良い、
そして秋に出来上がりです。

美味しいんですよ!

これで、6年手作りです。
やめられませんね。

これで料理がうまくなくても帳消しにならないかな・・・?

あなたにも料理の役割がありますよね。

あなたのこだわりはなんですか