こんばんは!
お母さんの重要な役割の1つに「料理」がありますよね。
自慢ではないですが、私は料理が得意ではありません。
でも不器用ながらにも、こだわりがありまして・・・。
それは、体に入るものに気をつけるということ。
体は食べたもので、栄養をとり、体をつくっていく。
そう思って、一時は添加物、季節のものではないもの、
海外から送られているものなど目をひからせていたのですが、
食べるものがなくなっていくのです。
そこで今は、毎日入るものだけはこだわろうと
醤油、味噌、塩、ダシは純粋なものを選んでいます。
それで、毎年冬に味噌を作りに行っています。
今回も今日作ってきました。
手作りのお味噌にしてから、我が家は味噌汁がかかせません。
毎回汁をのみ「ふ~、おいしい~」という声がでます。
そんなわけで、年々作る量も増え、今年は3升を作りました。
ゆでた大豆をこの機械で、砕き
?
水、塩をまぜ次に麹を入れて混ぜ込み、丸めて容器に叩き込みます。
このように出来上がり、落し蓋をしてねかします。
梅雨時期に、かき混ぜても良いししなくても良い、
そして秋に出来上がりです。
美味しいんですよ!
これで、6年手作りです。
やめられませんね。
これで料理がうまくなくても帳消しにならないかな・・・?
あなたにも料理の役割がありますよね。
あなたのこだわりはなんですか