おはようございます。
昨日はとても暑い日で、
職場では、初めて半袖の制服を着て、
冷房を入れました。
5月って、こんなに暑くなるんでしたっけ…?
夕方になってもあまり涼しくならなくて、
冷んやりしたものが食べたい…と
用意した晩ごはん
お素麺
ホタルイカとブロッコリーのジェノバ風
冷奴
紋甲イカと べか菜のサラダ
もずく酢
お素麺は、青ネギとみょうがを薬味に
白胡麻もたっぷりでいただきました。
ホタルイカとブロッコリーのジェノバ風
最近しょっちゅう食べている気がします。
下茹でしたブロッコリーと、目を取ったホタルイカを
作り置きのバジルペーストで和えました。
冷奴
ザーサイと青ネギを乗せて、エゴマ油を回しかけています。
ザーサイの塩分があるので、他の調味料は使っていませんが、
この食べ方、大好きなんです。
紋甲イカと べか菜のサラダ
収穫したべか菜に紋甲イカとシラスを乗せて
胡麻ドレッシングでいただきました。
暑い日は、こんなあっさりごはんが美味しく感じました
読んでいただいてありがとうございます。
みなさま今日もより良い一日でありますように。
ランキングに参加しています。
下のリンクをポチッと押していただけると励みになります。
にほんブログ村
おうちごはんランキング