おはようございます。
昨日の晩ごはんは
焼き鮭
タコ納豆
ほうれん草の胡麻和え
もずく酢
小松菜とにんじんのお味噌汁
日~火曜日の夫の休肝日に私もお付き合い。
夫はこれに加えて、冷凍ストックしてあった
筍ごはんをチンしても食べていました。
焼き鮭
"甘塩鮭"とのことでしたが、思ったより しょっぱかった…
大根を切らしていて、大根おろしをつけられなかったのが残念
これはご飯のお供だなと思いながら、
ブロッコリースーパースプラウトとともにいただきました。
もずく酢
タコ納豆
もずく酢は今週の常備菜。
タコ納豆は、文字通り、納豆+ゆでダコに青ネギを合わせました。
納豆とタコ、とか、納豆とイカなどの組み合わせは好きです。
青ネギはたっぷり入れたつもりでしたが、
もっと多くても良かったかも。(ネギ好き)
ほうれん草の胡麻和え
小松菜とにんじんのお味噌汁
胡麻和えは、畑で採れたほうれん草を湯掻いて、
すり黒ゴマ、みりん、ラカントS(砂糖)とお醤油少々を
混ぜたタレに絡めました。
お味噌汁の小松菜も畑の収穫野菜です。
和食の時は、塩分摂り過ぎにならないように
全体を薄味に仕上げるように心がけています。
今日も朝から雨。
連休中は半袖で過ごしていたのに、
上着が必要な寒い日が続き、体調管理が難しいですね。
皆さま風邪など引かれませんよう、お互い元気で過ごしましょう。
読んでいただいてありがとうございます。
みなさま今日もより良い一日でありますように。
ランキングに参加しています。
下のリンクをポチッと押していただけると励みになります。
にほんブログ村
おうちごはんランキング