おはようございます。
この土日、ほとんど本を読んで過ごしました。
ジムなどで運動をする方が"積極的休養"となるのでしょうが、
それすらもサボって、ひたすら読書
読みたい本はほぼ読めましたが、
食べて飲んで寝て読書…週末の過ごし方としていかがなものかと
昨日の晩ごはんは
ビーフストロガノフ
マカロニサラダ
常備菜3種
日~火曜日恒例、夫の休肝日につきあって
アスコルビン酸(ビタミンC原末)入りの酸っぱい炭酸水で
ノンアルコール乾杯です。
ビーフストロガノフ
夫はご飯とともに、私はご飯なし。
ビーフストロガノフは、白いタイプと赤いタイプがありますが、
昨日は白いタイプ。
私はトマトベースのソースが好きなので赤が好みですが、
どうやら夫は、白が好きみたいです。
昨日、一緒に食材の買い物に行ったときに
夫が"ビーフストロガノフが食べたい"と言うので、
牛肉を買ったのです。
その時、私の頭の中では、赤いタイプを作ることしかなかったのですが、
帰宅して、いざ作り始める段になって、念のために夫に
"赤、白、どっちが食べたい?"と聞いたら、
"白いの!"と。
あらま
生クリームも牛乳もない。
よく考えたらマッシュルームもない。
…で、あるものでそれっぽく作ることにしました
毎度ざっくりですが、昨日のレシピです。
<材料>
牛肉 薄切り (切り落としでもOK) 200~300gくらい
玉葱(薄切り) 1個
にんにく(みじん切り) 1かけ
しめじ、エリンギ (お好みのキノコ)
小麦粉(薄力粉) 大匙1
塩、胡椒 適量
プレーンヨーグルト 大匙6
米油(またはオリーブオイル) 少々
水 材料がかぶるくらい
コンソメ (化学調味料無添加の顆粒タイプ)
クコの実 適量(なくてもOK)
パセリのみじん切り 適量(なくてもOK)
<作り方>
①牛肉に塩とお酒を振りかけて、揉み込みます。
②フライパンに米油を入れ、にんにくと玉葱を中火で
しんなりするまで炒めます。
③牛肉をほぐして入れて炒め、色が変わったら
きのこも加えて更に炒め、
小麦粉を振り入れてなじませるように炒めます。
④水とブコンソメを加えて混ぜ、玉ねぎが柔らかくなるまでしばらく煮込みます。
しっかりとろみがついたらヨーグルトを加えてひと煮立ちすれば出来上がり。
適当に作った割には、そこそこ美味しく出来て、評判上々
もう少し煮込んで水分を飛ばしたかったけど、
"お腹すいた―"と落着かない夫が不憫で
トッピングは、パセリのみじん切りとクコの実。
パプリカパウダーを振りかけてもよかったのですが、
最近、赤の彩りに、クコの実を使っています。
そろそろストックがなくなるので、忘れずに買っておかないと…
マカロニサラダ
常備菜です。
盛り付けは、夫にお願いしました。
後ろのパプリカのマリネが、ちょびっとなのには理由が…
盛り付けていた夫が、マリネを容器ごと床に落としたのです
結果、器に盛り付け途中だった1人分弱を残して、
あとはすべて床に食べさせるという事態に
その一人分弱を二人で分け合ってこうなりました
赤カブの浅漬け
自家製わさび漬け
畑で育てた赤カブは、これで最後…かな。
あと3つくらい雪に埋もれているはずですが、まだ救い出せていません。
わさび漬けは、辛みが増して益々美味しくなっていました
今日からまた一週間の始まり。
風邪など引かないよう、元気で朗らかに過ごしたいです
読んでいただいてありがとうございます。
みなさま今日もより良い一日でありますように。
ランキングに参加しています。
下のリンクをポチッと押していただけると励みになります。