おはようございます。
久しぶりに、午前中のブログ更新です。
ここしばらく、なんだかんだとバタバタしていましたが、
ちょっと落ち着きつつあります
昨日の晩ごはんは
ミラノ風カツレツ
ポンテケージョ
収穫野菜のサラダ
小松菜とシメジの卵スープ
鯵の南蛮漬け
夫の休肝日につきあって、ノンアルコール乾杯です
ミラノ風カツレツ
揚げ物の付け合せのキャベツの千切りには、ソースです
ドレッシングでもウスターソースでもなく、中農ソースが合うと思っています。
…夫は何をかけていたかしら
付け合せのキャベツも、畑で収穫したものです。
にんにくを漬けた木酢酢と、赤唐辛子を漬けたウォッカを薄めた
"自然農薬"で育てているので
やはり虫を防ぎきれず、一部穴が開いちゃったのですが、
外葉を取り除けば、食べる分には無問題
ミラノ風カツレツは、仔牛肉で作るお料理だと思いますが、
手に入りやすい豚肉で代用しちゃいました。
①筋切りをした豚ロース肉の両面に、塩胡椒で下味をつけて
小麦粉をまぶし、
②粉チーズを混ぜた溶き卵にくぐらせ、
③細かいパン粉と粉チーズを混ぜた衣をつけて、
カリッと揚げれば出来上がり。
粉チーズは、パン粉に混ぜるか、卵に混ぜるか
いつも気分次第なのですが、今回は両方に混ぜてみました
下味とチーズでしっかり味がついているので、
そのまま美味しく食べられます
ポンテケージョ
ポンテケージョ、初めて作りました。
先日のお料理教室で教わったレシピを元にしています。
白玉粉を使った、モチモチの食感。
イーストもベーキングパウダーも使わず、発酵も要らないので
材料を混ぜただけですぐに焼けて、簡単でした。
混ぜた材料を手でコロコロと丸めながら、
小さな子供がいたら、一緒に楽しく作れそうだなと思いました
お教室では、パルメザンチーズをすりおろして使いましたが、
昨日は、冷蔵庫にあったピザ用チーズを細かくカットして使ってみました。
これ、ワインのおつまみにも合うと思います。
もう少しチーズを多くしたり、色々な分量を試しながら
我が家の味を探してみようと思います。
美味しいから、食べすぎ注意ですけど…
収穫野菜のサラダ
畑で採れた、カリフラワーとスティックブロッコリーのサラダです。
カリフラワーは白いと思っていましたが、黄色いのもあるんですね
彩りに、パプリカのマリネを乗せました。
小松菜とシメジの卵スープ
汁物が欲しくて作ったスープです。
鯵の南蛮漬け
アリーったら、また南蛮漬け作ってる~!
というツッコミが聞こえてきそうなくらい、
しょっちゅう作っている常備菜です
何だか最近、お買い得の鯵に遭遇することが多くて
読んでいただいてありがとうございます。
みなさま今日もより良い一日でありますように。
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