昨日の晩ごはん
サラダ
ハンバーグ
もずく酢
サラダは、サニーレタス、レッドオニオンブロッコリースプラウト、プチトマト
作り置きで常備しているドレッシングで (レシピはこちら→ ★ )。
ハンバーグのプレートは、アラビア ルノ。夫はサマー、私はウィンターです。
ハンバーグ
小判形にしたつもりが、ちょっといびつな丸になってしまいました
夫のは小判型のまま焼きあがったのですが、、、まぁいいか
付け合せは、昨日作った常備菜 きのことベーコンのソテー
焼いたプチトマト、ブロッコリー、いんげん。
ソースは、ハンバーグを焼いたフライパンに
デミグラスソース、トマトケチャップ、ウスターソースを入れてひと煮立ちさせました。
ハンバーグを焼くときに油を敷きませんので、
フライパンに残った油は、ハンバーグから出たもの。
美味しいので、ソースに使います。
ワインを飲む日のハンバーグは、糖質オフのため、パン粉を使っていません。
合いびき肉と、玉ねぎのみじん切り、卵、塩、スパイスを
粘りが出るまでよく混ぜ合わせてから、成型して焼きました。
玉ねぎは、生のみじん切りを使って歯ごたえを残しています。
使ったスパイスは、ナツメグ、ブラックペッパー、パプリカパウダー、ディルウィド。
ナツメグ多めです。
ちょっと変わったハンバーグだと思いますが、私は気に入っていて、
夫も美味しいと言ってくれます
今日は友人と銀座で晩ご飯です。
あいにくの雨ですが、とても楽しみです。
読んでいただいてありがとうございます。
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