(2023年 5月のことを書いています)
私、車が運転できなくて、移動は自転車と公共交通です。
阪急電車を利用する時は、自転車を西宮ガーデンズ(大規模ショッピングセンター)の
スーパー イズミヤ側の 駐輪場に止め (無料なので(^-^;)、
ガーデンズ内を通り、2階の連絡通路から 駅の改札を入ることが多いです。
帰りはその逆。
で、毎回、このルートを通るたびに、気になっていたのが…
西宮北口 東改札を出てすぐ、ガーデンズに向かう2階通路に面する
GRANNY SMITH(グラニースミス)さん!
” なんだか ほっとする、懐かしい... おばぁちゃんの味" をコンセプトにした
アップルパイ専門店。
全国で11店舗の展開ですが、東京・横浜以外は西宮のみの出店です。
9種類のアップルパイ(定番5種・季節4種)を販売する、アメリカンテイストな店内。
イートインもテイクアウトもあります。
アップルパイ、好きなんですよね。
この看板の前を通る度、
「アップルパイだけでこんなにたくさんの種類。味、どう違うんだろう...」という疑問が湧き、
毎回、「いつか、お店に入るか 買って帰ろう」と思いつつ、3年は過ぎたような気がします。
3年... 長い (^-^;
「いい加減、なんとかせねば」と、さしたる予定がない このゴールデンウィーク、
密かな Myイベント「アップルパイチャレンジ」と題して、
全種類を食べ比べてみることにしました。
さすがに一度では無理なので、1個か2個ずつ、数日に渡り試してみました。
では、順番にご紹介していきます。
『 』内は、お店のパンフに書いてある 紹介です。その下に私の感想を書いていきます。
◆ 5月3日 ◆
1.ENGLAND CUSTARD ~ イングランド カスタード ~
『自家製カスタードとりんごの酸味がマッチする組み合わせ』
意外とあっさりしています。りんごもクリームも甘くないです。
パイ生地は、サクサクしたのではなく、薄くしっとりしていました。
アップルパイを食べたというより、りんごを一個食べたという感じです。
◆5月4日 ◆
2. FRENCH D'MANDES ~ フレンチ ダマンド~
『アーモンドクリームにしっかりシナモンが香る一番スタンダードなスタイル』
説明どうり、シナモンが香ります。シナモンが好きな人には嬉しいかも。
昨日のイングランドよりは、こっくり。
3. DUTCH CRUNBLE ~ ダッチ クランブル ~
『モラセスの風味とバーボンの隠し味にシナモンを練り込んだクランブルトップ』
大きなクランブルの食感がよく、リンゴの爽やかさ、バーボン、シナモンの三者が
複雑な味わいを醸し出します。
前ふたつ と比べると、どっしりした感じです。
◆5月5日◆
4.SALTED CARAMER ~ 塩キャラメル アップルパイ ~
『ほんのり塩味がきいた香ばしい塩キャラメルをアーモンドクリームに合わせた
西宮店限定アップルパイ』
見た目は、昨日のダッチクランブルに近い どっしり感を漂わせるも、結構、あっさり。
ほのかなキャラメルのコク と りんごの酸味がマッチ。
トッッピングにキャラメリゼしたクルミのカリカリした食感・香ばしさも
アクセントとしてちょうどよいです。
あっさりしすぎず、重すぎずで、私にはちょうど良い感じでした。
5.STRAWBERRY CHEESCAKE ~ ストロベリーチーズケーキ アップルパイ ~
『ベイクドチーズケーキとストロベリージャムを合わせてた春限定アップルパイ』
チーズの ほのかなコクと、りんごの酸味が、いい感じにマッチしています。
イチゴジャムも効いています。
チーズケーキがのっかっている分、りんごの量が他より少なくなっています。
イチゴジャムのピンク、白い粉砂糖。佇まいが清楚で可愛いですね。
◆ 5月7日 ◆
6.CLASSIC RUM RAISIN ~ クラッシク ラム レーズン ~
『 クランブルの下にはりんごと相性抜群なラムレーズンを合わせて』
たぶん、りんごにもラム酒をふくませているのでしょう。
口に入れると、ラム酒の風味がいっぱいに広がりました。
7.YOGURT ~ ヨーグルト アップルパイ ~
『さっぱりヨーグルトとシャキシャキりんごを合わせた春夏限定アップルパイ』
カッテージチーズくらいの固さのヨーグルトが、りんごの間にフィリングされていました。
大き目のクランブルがアクセント。
これまで食べたものより、酸味やアクセントになる きりっとした甘さがなくて、
ふんわり優しい味です。
同じ系統ばかりでも飽きますし、いろいろなタイプがあるのがいいですね。
◆ 5月8日 ◆
8.CARAMEL&ORANGE ~ キャラメルオレンジ アップルパイ ~
『 爽やかなオレンジと香ばしいキャラメルを合わせた「母の日」限定アップルパイ』
りんごの下にマーマレードが入っています。
りんご と みかん(これはオレンジだけど) って、日本で最もポピュラーな果物ですが、
一緒にお菓子に使われることって、あまりない気がします。
そう考えると、貴重な組み合わせ。
食べてみると...うん、オレンジの酸味が効いて、かなり すっきりした後味。
これまでのグラニースミスさんのアップルパイにない感じです。
りんごの甘みと オレンジのすっきりした味わいに、
マーマレードの皮の苦みがよいアクセントになってます。
9.“ラヴ・ルーブル” アップルパイ
『「ルーブル美樹館 愛を描く」開催記念!甘酸っぱいラズベリーと濃厚なクリームチーズを合わせて焼き上げた“愛”がテーマのピンク色が鮮やかなアップルパイです』
”ラヴ”が溢れているような、乙女な見た目です。
全体としては、甘酸っぱいラズベリーと濃厚なクリームチーズをりんごが和らげてくれて、
上手く まとまっていると思います。
キャラメルオレンジアップルもそうだけど、
アップルパイというりんごが主役のお菓子では なくて、
りんごを使ったケーキという感じです。
もちろん、こういうのもアリですよね。
以上、無事にチャレンジ終了!
GRANNY SMITHさんのアップルパイは、
サクサクのパイ生地にりんごという、イメージしていたアップルパイとは、
少し違いました。
りんごをたっぶり、味わえるアップルパイです。
また、「りんご」という同じ素材でも、合わせるものや、その割合で、
こんなに、いろいろな味のバリエーションを楽しめるのですね。
細かくは比べていないのですが、りんごを煮る硬さや切り方も、
変えておられたように思います。
たぶん、商品化までには、いろいろな試行錯誤を重ねていらっしゃるのだと思います。
アップルパイを9個食べただけですが、
こうやってまとめると、なんだか、それなりのことをやり遂げた気がします (笑)
感想は、あくまで私の所感ですので、みなさんも、よかったらお試し下さい。
(さすがに、短期間で全種類...という人は、いらっしゃらないでしょうか... )
GRANNY SMITHさんのHPはコチラ↓
では、最後までお読み下さいまして、有難うございました。