久しぶりに予定がない2日間
1日目は、のんびり過ごして
2日目の今日は、時間ができたら、
やることいっぱいだぞぉ!!
・・・ってわりに時間ができたら
優先順位つけるの難し
ウクレレ弾きたい、ピアノ弾きたい、本読みたい・・・
あれやこれや・・・
わくちゅぎゅカフェのゆみです。
よく、「発酵カレーって、何が発酵しているのですか?」と
質問されます。
単純に言うと
カレーに調味料として
発酵している麹甘酒とひしお麹が
入っています。
2年前の4月
とーま氏と私 カレー営業はしていなくて
ココロとカラダの神秘研究(今は哲学研究)
本格的にする!!って決めて
「ココロについて語りつつカレーを食べる会」をしていました。
このころは、麹甘酒やひしお麹は、
使用していませんでした。
とーま氏が、カレーが得意ということで
食べたら、「とっても美味」
・・・ということで
市販の業務用ルーで作ったカレーでした。
そして、2年前の5月カレー営業開始
こだわりは
野菜たっぷり
10種類以上の野菜を刻んで
それらが協力して
旨みを出してくれたら十分!!ということでね
私としては・・・市販のルーとかより
麹甘酒やひしお麹使ったら
さらにおいしくなるのになぁ~って
微生物が活きていて消化もいいしね。
伝え続けていました。
その当時
とーま氏、「健康志向とか嫌だし!!」って
反抗されておりました
山好きな とーま氏
たくさん、山梨の魅力的な場所探してきて
岩や川で満たされてきて
味覚がどんどん鋭くなってきたらしく
森の中で食べる味噌汁や発酵ランチに
納得できたのか
市販のルーが「あまり、美味しくないです」
…って言い始めて
麹甘酒やひしお麹をたっぷり使って
(内心…私、よしてガッツポーズ
)
2年前の9月
発酵カレーって看板を手作りしました!
そしたらね・・・
それまで、のんびりカフェだったのが
ぞろぞろ・・・
お客さんが来る
テレビから取材が来たりが続いて
ビックリ
発酵カレー食べたお客さんたち
みんな感動してくれています
そして、最近は、
ますます美味しくなっているねって
よく言われています
まだまだ、進化中の
とーま氏の発酵カレー
食べたら、カラダ喜びますよ
家庭でも楽しめる
発酵カレー
発酵カレー教室もあります
今回は
「タイ風チキンカレー」
酵素玄米で作った麹甘酒入りの
発酵カレー
ご家庭で、ぜひ作ってみませんか?
とーま氏が家庭でも作りやすいように
レシピ作ってくれてあります
FTW式 酵素玄米&発酵カレー教室
タイ風チキンカレー
日時:5月31日(日)10時~14時
料金:(初回)5000円
(2回目以降)3500円
※カレーのレシピは毎回変わるので、
2回目以降の参加はとてもお得だったりします(´▽`)
めんつゆを足して
アレンジでソーメン入れたら
これもまた、ハマる美味しさです
FTW式 酵素玄米&発酵カレー教室
タイ風チキンカレー
日時:5月31日(日)10時~14時
料金:(初回)5000円
(2回目以降)3500円
お電話かメール、Facebook ページからお申込みください。
わくちゅぎゅカフェ
山梨県甲府市貢川1-2-13
電話:055-222-0750
メール:waku.chu.gyu.cafe.koko@gmail .com
https://www.facebook.com/waku.chu.gyu.cafe.official/
電話は出られない場合も
ありますので、
留守番電話に
メッセージを残していただけたら
ありがたいです。
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