久しぶりに予定がない2日間

 

1日目は、のんびり過ごして

 

2日目の今日は、時間ができたら、

やることいっぱいだぞぉ!!

・・・ってわりに時間ができたら

優先順位つけるの難しポーンポーンポーン

 

ウクレレ弾きたい、ピアノ弾きたい、本読みたい・・・

あれやこれや・・・

 

わくちゅぎゅカフェのゆみです。

 

よく、「発酵カレーって、何が発酵しているのですか?」と

 

質問されます。

 

単純に言うと

 

カレーに調味料として

発酵している麹甘酒とひしお麹

入っています。

 

2年前の4月 

とーま氏と私 カレー営業はしていなくて

ココロとカラダの神秘研究(今は哲学研究照れ照れ

本格的にする!!って決めて

 

「ココロについて語りつつカレーを食べる会」をしていました。

 

このころは、麹甘酒やひしお麹は、

使用していませんでした。ニヤリニヤリ

 

とーま氏が、カレーが得意ということで

食べたら、「とっても美味おねがいおねがいおねがい

 

・・・ということで

市販の業務用ルーで作ったカレーでした。

 

そして、2年前の5月カレー営業開始

 

こだわりは

野菜たっぷり

10種類以上の野菜を刻んで

それらが協力して

旨みを出してくれたら十分!!ということでねウインク

 

私としては・・・市販のルーとかより

麹甘酒やひしお麹使ったら

さらにおいしくなるのになぁ~って

 

微生物が活きていて消化もいいしね。

 

伝え続けていました。おねがい

 

その当時

 

とーま氏、「健康志向とか嫌だし!!」って

 

反抗されておりましたニヤニヤ

 

山好きな とーま氏

たくさん、山梨の魅力的な場所探してきて

岩や川で満たされてきて

 

味覚がどんどん鋭くなってきたらしく

森の中で食べる味噌汁や発酵ランチに

納得できたのか

市販のルーが「あまり、美味しくないです」

…って言い始めて

 

麹甘酒やひしお麹をたっぷり使って

(内心…私、よし!!照れ!!てガッツポーズ音譜

 

2年前の9月

発酵カレーって看板を手作りしました!

そしたらね・・・

 

それまで、のんびりカフェだったのが

 

ぞろぞろ・・・

お客さんが来るビックリマーク

 

テレビから取材が来たりが続いて

ビックリ!!ポーン!!

発酵カレー食べたお客さんたち

みんな感動してくれていますおねがい

 

そして、最近は、

ますます美味しくなっているねって

よく言われていますおねがいおねがいおねがい

まだまだ、進化中の

とーま氏の発酵カレー

食べたら、カラダ喜びますよウインクウインク

 

家庭でも楽しめる

発酵カレー

発酵カレー教室もあります!!

今回は

 

「タイ風チキンカレー」

 

 

 

酵素玄米で作った麹甘酒入りの

発酵カレー

 

ご家庭で、ぜひ作ってみませんか?

とーま氏が家庭でも作りやすいように

レシピ作ってくれてありますウインク

 

 

FTW式 酵素玄米&発酵カレー教室

タイ風チキンカレー

日時:5月31日(日)10時~14時

料金:(初回)5000円

    (2回目以降)3500円

※カレーのレシピは毎回変わるので、

2回目以降の参加はとてもお得だったりします(´▽`)

 

めんつゆを足して

アレンジでソーメン入れたら

これもまた、ハマる美味しさです照れ

 

FTW式 酵素玄米&発酵カレー教室

タイ風チキンカレー

日時:5月31日(日)10時~14時

料金:(初回)5000円

    (2回目以降)3500円

お電話かメール、Facebook ページからお申込みください。

わくちゅぎゅカフェ

山梨県甲府市貢川1-2-13

電話:055-222-0750

メール:waku.chu.gyu.cafe.koko@gmail .com

https://www.facebook.com/waku.chu.gyu.cafe.official/

 

電話は出られない場合も

ありますので、

留守番電話に

メッセージを残していただけたら

ありがたいです。

 

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