日本人に生まれてよかった
・・・としみじみ感じるのは
美味しい味噌汁とご飯をいただくとき
わくちゅぎゅカフェのゆみです。
時短料理のために
野菜を
水なしで塩のみで重ね煮して、いつも冷蔵庫に
ストックしてあります。
それがあれば
昆布だしとお水
合わせて温めて
薬味を載せたら、
具だくさん味噌汁があっという間に出来上がり!!
重ね煮がなくても
今すぐ味噌汁を飲みたい!!ってなったら
発酵したお味噌があれば
お椀に乾燥ワカメと鰹節などいれて
お湯を注げばインスタント味噌汁の出来上がり
コンビニ食に飽き飽きしている
都会で一人暮らしのわが息子
この方法教えたら
毎日、簡単味噌汁飲んでるみたいです
美味しいだけじゃない味噌汁
1945年8月、長崎に原爆が落とされた時、
爆心地から1400mしか離れていない聖フランシス医院の
内科医長であった秋月辰一郎博士は、
病院に次々と運ばれてくる被爆者と病院のスタッフに
玄米と野菜、そして、わかめのみそ汁の食事を
厳格に守らせたことで、他の病院では何人もの患者が
放射能被ばく障害で亡くなったにもかかわらず、
秋月博士の病院では一人の犠牲者も出さずに
済んだという有名な話があります。
日本古来から伝わる「みそ」
みそには良質の
油脂とミネラルが含まれており、
人の免疫力を上げてくれるのですね。
特に黒千石大豆
原種の幻の大豆
グルタミン酸、ポリフェノール、アントシアニンが
非常多く含まれています。
そして、がんへの免疫力を高めたり、
アレルギーを抑えたりする人のカラダに
存在するインターフェロン γを誘発してくれます。
わくちゅぎゅカフェにて
黒千石大豆みそ
甲州みそつくりワークショップ
3月17日(水)10;00~12:00
黒千石大豆味噌 1㎏ 2100円
甲州みそ1㎏ 1500円
申込みの時ご希望の量を
お知らせください
お味噌がたった2週間で出来上 がります。
その秘訣をお伝えします。
前回は、
九州のみそを作ったので
今回は甲州みそつくりです。
黒千石大豆みそと
甲州みそつくりワークショップ
3月17日(水)10;00~12:00
黒千石大豆味噌 1㎏ 2100円
甲州みそ1㎏ 1500円
よろしくお願いします。
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