日本人に生まれてよかった![]()
・・・としみじみ感じるのは
美味しい味噌汁とご飯をいただくとき![]()
わくちゅぎゅカフェのゆみです。
時短料理のために
野菜を
水なしで塩のみで重ね煮して、いつも冷蔵庫に
ストックしてあります。
それがあれば
昆布だしとお水
合わせて温めて
薬味を載せたら、
具だくさん味噌汁があっという間に出来上がり!!
重ね煮がなくても
今すぐ味噌汁を飲みたい!!ってなったら
発酵したお味噌があれば
お椀に乾燥ワカメと鰹節などいれて
お湯を注げばインスタント味噌汁の出来上がり![]()
コンビニ食に飽き飽きしている
都会で一人暮らしのわが息子
この方法教えたら
毎日、簡単味噌汁飲んでるみたいです![]()
美味しいだけじゃない味噌汁
1945年8月、長崎に原爆が落とされた時、
爆心地から1400mしか離れていない聖フランシス医院の
内科医長であった秋月辰一郎博士は、
病院に次々と運ばれてくる被爆者と病院のスタッフに
玄米と野菜、そして、わかめのみそ汁の食事を
厳格に守らせたことで、他の病院では何人もの患者が
放射能被ばく障害で亡くなったにもかかわらず、
秋月博士の病院では一人の犠牲者も出さずに
済んだという有名な話があります。
日本古来から伝わる「みそ」
みそには良質の
油脂とミネラルが含まれており、
人の免疫力を上げてくれるのですね。
特に黒千石大豆
原種の幻の大豆
グルタミン酸、ポリフェノール、アントシアニンが
非常多く含まれています。
そして、がんへの免疫力を高めたり、
アレルギーを抑えたりする人のカラダに
存在するインターフェロン γを誘発してくれます。
わくちゅぎゅカフェにて
黒千石大豆みそ
甲州みそつくりワークショップ
3月17日(水)10;00~12:00
黒千石大豆味噌 1㎏ 2100円
甲州みそ1㎏ 1500円
申込みの時ご希望の量を
お知らせください
お味噌がたった2週間で出来上 がります。
その秘訣をお伝えします。
前回は、
九州のみそを作ったので
今回は甲州みそつくりです。
黒千石大豆みそと
甲州みそつくりワークショップ
3月17日(水)10;00~12:00
黒千石大豆味噌 1㎏ 2100円
甲州みそ1㎏ 1500円
よろしくお願いします。
お電話かメール、Facebook ページからお申込みください。
電話 055-222-0750
メール:waku.chu.gyu.cafe.koko@gmail .com
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電話は出られない場合もありますので、
留守番電話に
メッセージを残していただけたら
ありがたいです。






