わくちゅぎゅカフェのゆみです。
私、山梨の名物
ほうとう
作るのも食べるのも好きなんですよね。
この、ほうとう
野菜を
水なしで塩のみで重ね煮して・・・
麹甘酒で漬け込んでおいたものを
生姜焼きして・・・
黒千石大豆の味噌と
九州の麦みそ はつゆき味噌 の
2種類の合わせ味噌 と
昆布だしで作っています。
麺はドロッとしないように
別で茹でて
味を濃いめに作った
味噌汁に入れています
自画自賛ですが・・・・
旨みたっぷりで
美味しいです。![]()
わくちゅぎゅカフェの裏メニューに
時々登場して好評です![]()
この黒千石大豆の味噌の
黒千石大豆は、幻の大豆
グルタミン酸、ポリフェノール、アントシアニンが
非常多く含まれています。
そして、がんへの免疫力を高めたり、
アレルギーを抑えたりする人のカラダに
存在するインターフェロン γを誘発してくれます。
お味噌がたった2週間で出来上 がります。
その秘訣をお伝えします。
そして、
わくちゅぎゅカフェで毎年恒例で仕込んでいる
九州の麦みそ はつゆき
これ、
甘めの味噌で
野菜につけたりしても美味![]()
奥秋浩一さんにもご協力いただきます。![]()
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わくちゅぎゅカフェにて
味噌つくりワークショップ
2月5日(水)10;00~12:00
黒千石大豆味噌 1㎏ 2100円
麦みそ はつゆき 1㎏ 2100円
購入のみ
黒千石大豆味噌 1㎏ 2500円
麦みそ はつゆき 1㎏ 2500円
申込みの時ご希望の量を
お知らせください。
よろしくお願いします。
お電話かメール、Facebook ページからお申込みください。
電話 055-222-0750
メール:waku.chu.gyu.cafe.koko@gmail .com
https://www.facebook.com/waku.chu.gyu.cafe.official/
電話は出られない場合もありますので、
留守番電話に
メッセージを残していただけたら
ありがたいです。






