こんにちは、

わくちゅぎゅカフェのカレー職人、tomaです。

 

合計 7 回にわたり、

「ひよこ豆のグリーンカレー」の調理風景と美味しく作るコツ

を紹介してきました^^

 

今回がラストです(´▽`)

 

 

レシピのまとめを書いていきますね。

👇

 

【材料】

①野菜たち(玉ねぎ、にんにく、ピーマン、なす、ズッキーニ、ジャガイモ、人参、カボチャ、ほうれん草、チンゲン菜、シメジ、ひよこ豆)

 

※シメジ、ひよこ豆も、なんとなく野菜に分類しています。

 

②肉(豚肩ロース)

 通常のグリーンカレーでは、チキンを使います…。

 

③調味料たち(なたね油、粗塩、コショウ、ココナッツミルク、カレーの壺スパイシー味、グリーンカレーペースト、ナンプラー、リンゴジュース)

 

※野菜と肉でないものは、なんとなく調味料に分類しています (´▽`)

※調味料は味に大きく影響するので、、質の良いものを使いましょう。

 

  

【手順】

①鍋になたね油をしき、みじん切りにした玉ねぎ、にんにく、そして粗塩を加え炒める。

 (アメ色になるまで、かなりしっかり炒める。 これ重要!)

 

②みじん切りにしたピーマン、なす、ズッキーニ、ジャガイモ、人参、カボチャを加え炒める。

 

③ココナッツミルクを加え、煮込む。

 

④いい感じのタイミングで、みじん切りにした、ほうれん草、チンゲン菜、シメジを加え、煮込む。

 

⑤別の鍋でひよこ豆を煮る。

 

⑥別のフライパンで肉、粗塩、カレーの壺スパイシー味を和えて、炒める。

 

⑦ ⑤⑥を④に入れ、グリーンカレーペースト、ナンプラー、リンゴジュースを加え、

さらに煮込んで完成です(;´∀`)

 

 

ふぅ~。

 

「分量が書いてない yo!」って怒られそうですが、

 

「味を見ながら自分で決めていくのがまた、カレーの楽しみかな」

と思いますww

 

  「いいかげん」が「良い加減」 (;´∀`)

   by 奥秋浩一

 

 

ではまた(^^)