こんにちは、
わくちゅぎゅカフェのカレー職人、tomaです。
前回に続き、「ひよこ豆のグリーンカレー」の調理風景と、
美味しく作るコツを紹介していきます!
【コツ 1】 前日に作っておく。
これ定番。カレーを一晩寝かせると野菜の旨味がスープに溶け出し、美味しくなります^^
【コツ 2】 玉ねぎを多めに使い、アメ色になるまでしっかり炒める。
今回は玉ねぎを9個使いました。
しっかり炒めると、2個分くらいの量にまで縮みます(^o^)
この工程が、カレーの甘味やコクを左右するんですね。
とても重要です!
【コツ 3】 野菜は多種類使う。
今回は、玉ねぎの他に11種類の野菜(ひよこ豆、シメジ含む)を使いました^^
それぞれの野菜に、特有の「旨味」が含まれています。
多種類の旨味が重なり合うことで、
均整の取れた、
深みがある極上の旨味が誕生するのです!!
↑本当です(ノ゚ο゚)ノ
僕の経験上、
ある程度は野菜の組み合わせ方のコツが必要です。
でも実は、頭で難しい事を考えるより、
野菜たちにお任せしちゃった方が
案外美味しくできたりするんですyo (・∀・)
ぜひ試してみて、感想をお聞かせくださいね^^
次回へつづく…。
Waku Chu Gyu Cafe(わくちゅぎゅカフェ)
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