Waku Chu Gyu Cafe(わくちゅちゅカフェ)にて
3月1日 奥秋浩一さんの
腸能力開発講座 発酵・甘酒教室を開催しました。
目からウロコの現在の食事情
参加者さん達の
「へ~」
「え~」っという感嘆する声が
いっぱい聞こえてきました。
和食の大切さ
本物の調味料の重要さ
腸内環境は
日本の伝統食である味噌や醤油・麹甘酒など
発酵食品を
カラダに取り入れることで
整い
本来のカラダになる
奥秋さんのダジャレを交えた
トークで「笑い」の
ナチュラルキラー細胞も活性化
ナチュラルキラー細胞とは
がん細胞や体内に侵入するウイルスなど、体に悪影響を及ぼす物質を退治しているのが、
リンパ球の一種であるナチュラルキラー(NK)細胞です。
人間の体内にはNK細胞が50億個もあり、その働きが活発だとがんや
感染症にかかりにくくなると言われています。
私たちが笑うと、免疫のコントロール機能をつかさどっている間脳に興奮が伝わり、
情報伝達物質の神経ペプチドが活発に生産されます。
“笑い”が発端となって作られた”善玉”の神経ペプチドは、
血液やリンパ液を通じて体中に流れ出し、NK細胞の表面に付着し、
NK細胞を活性化します。その結果、がん細胞やウイルスなどの
病気のもとを次々と攻撃するので、免疫力が高まるというわけです。
https://www.sawai.co.jp/kenko-suishinka/illness/200908.html
健康になるための食事というよりは
美味しいと感じて
満たされる食事を心がけたいですね。
お昼はわくちゅぎゅ特製発酵スペシャルランチ
奥秋さんのお味噌作り教室で作った
九州のはつゆき(甘めの味噌)と
塩辛い甲州味噌の合わせみそで作った
味噌汁
麹甘酒のアイスクリームなど
みなさまが
本来のカラダになり、健やかに人生を活き活きと
過ごせたら嬉しいです。
奥秋さんのこれからの教室予定
3月14日(水)
ふっくらモチモチ酵素玄米と
2週間出来る味噌作り教室
10:00~15:00
参加費¥6500(昼食付)
3月29日(木)10:00~
はつゆき 味噌作り教室
¥6500 (ランチ付)
味噌のみ注文 ¥4000(3㎏)
4月23日(月)
ふっくらモチモチ酵素玄米と
2週間出来る味噌作り教室
10:00~15:00
参加費¥6500(昼食付)
その他 奥秋さんの料理教室
☆やさいのおすし
☆タンボロッジさん直伝米粉のフワフワケーキ
☆発酵・甘酒教室
リクエスト受付中
いずれかの教室ご希望の方はお知らせくださいませ。
日程を調整しますよ
https://www.facebook.com/waku.chu.gyu.cafe.official/
ご予約、お問い合わせは
お電話かメール、Facebook ページからお申込みください。
電話:055-222-0750
メール:waku.chu.gyu.cafe.koko@gmail .com
Facebook ページ
電話は出られない場合も
ありますので、
留守番電話に
メッセージを残していただけたら
ありがたいです。