12月18日(火)


パーフェクトハーモニー midorino蕾さん、主催の

重ね煮とスモークチキン教室に参加しました。


以前に重ね煮教室へ参加したことのある方限定の教室


Waku Chu Gyu Cafeのブログ-重ね煮教室 大地の恵みの

野菜へ感謝して・・・


参加者さん達が

持ち寄った野菜で

いろんな

重ね煮。


またまた、

ほっこり、

優しい味に

仕上がりました。ニコニコ






そして、そして、スモークチキン


Waku Chu Gyu Cafeのブログ-森のしずく
信濃白炭 炭師の

原伸介さんの


「森のしずく」霧

・・・という

木酢液を使って

スモークチキンを

作ります。


命がけで炭焼きを

しているという

原伸介さん





木酢液とは、

炭焼きの煙を冷やしたときにできる、

独自の香りを持つ褐色の液体。


これを使うと

美味しい美味しい

スモークチキンが

出来るのです。音譜


これはね~、お風呂温泉にちょこっと入れても、

お肌ツルツルになるスグレものなのです。ラブラブ

寒い冬雪に体もポカポカ、かかともツルツルリンニコニコ


そして、


Waku Chu Gyu Cafeのブログ-スモークチキン 液に漬けこみ、

風乾させ、

オーブンで

焼いた

スモークチキンは、


うま味がギュっギュッと


絶品ですキラキラ


日持ちがするので

保存食にぴったり星


さっそく、我が家で・・・


Waku Chu Gyu Cafeのブログ-家チキン
漬けこみから

3日間かけて

スモークチキン。


焦げ目がしっかり


ぎゅっぎゅとした

うま味に

うちの子供たちも

びっくり目



少量でも満足感のあるスモークチキンは、


野菜たっぷりサラダにちょこっと載せたり、

野菜たっぷりスープにちょこっと入れてダシになったり・・・


活用できそうです。アップ


何より市販のハムなどのように添加物たっぷりに

ならないところがいいですねラブラブ


みろりんさん、お誘いいただき、

ありがとうございました。虹