12月18日(火)
パーフェクトハーモニー midorino蕾さん、主催の
重ね煮とスモークチキン教室に参加しました。
以前に重ね煮教室へ参加したことのある方限定の教室
野菜へ感謝して・・・
参加者さん達が
持ち寄った野菜で
いろんな
重ね煮。
またまた、
ほっこり、
優しい味に
仕上がりました。
そして、そして、スモークチキン
原伸介さんの
「森のしずく」
・・・という
木酢液を使って
スモークチキンを
作ります。
命がけで炭焼きを
しているという
原伸介さん
木酢液とは、
炭焼きの煙を冷やしたときにできる、
独自の香りを持つ褐色の液体。
これを使うと
美味しい美味しい
スモークチキンが
出来るのです。
これはね~、お風呂にちょこっと入れても、
お肌ツルツルになるスグレものなのです。
寒い冬に体もポカポカ、かかともツルツルリン
そして、
風乾させ、
オーブンで
焼いた
スモークチキンは、
うま味がギュっギュッと
絶品です
日持ちがするので
保存食にぴったり
さっそく、我が家で・・・
3日間かけて
スモークチキン。
焦げ目がしっかり
ぎゅっぎゅとした
うま味に
うちの子供たちも
びっくり
少量でも満足感のあるスモークチキンは、
野菜たっぷりサラダにちょこっと載せたり、
野菜たっぷりスープにちょこっと入れてダシになったり・・・
活用できそうです。
何より市販のハムなどのように添加物たっぷりに
ならないところがいいですね
みろりんさん、お誘いいただき、
ありがとうございました。