12月18日(火)
パーフェクトハーモニー midorino蕾さん、主催の
重ね煮とスモークチキン教室に参加しました。
以前に重ね煮教室へ参加したことのある方限定の教室
野菜へ感謝して・・・
参加者さん達が
持ち寄った野菜で
いろんな
重ね煮。
またまた、
ほっこり、
優しい味に
仕上がりました。![]()
そして、そして、スモークチキン
原伸介さんの
「森のしずく」
・・・という
木酢液を使って
スモークチキンを
作ります。
命がけで炭焼きを
しているという
原伸介さん
木酢液とは、
炭焼きの煙を冷やしたときにできる、
独自の香りを持つ褐色の液体。
これを使うと
美味しい美味しい
スモークチキンが
出来るのです。![]()
これはね~、お風呂
にちょこっと入れても、
お肌ツルツルになるスグレものなのです。![]()
寒い冬
に体もポカポカ、かかともツルツルリン![]()
そして、
風乾させ、
オーブンで
焼いた
スモークチキンは、
うま味がギュっギュッと
絶品です![]()
日持ちがするので
保存食にぴったり
さっそく、我が家で・・・
3日間かけて
スモークチキン。
焦げ目がしっかり
ぎゅっぎゅとした
うま味に
うちの子供たちも
びっくり![]()
少量でも満足感のあるスモークチキンは、
野菜たっぷりサラダにちょこっと載せたり、
野菜たっぷりスープにちょこっと入れてダシになったり・・・
活用できそうです。![]()
何より市販のハムなどのように添加物たっぷりに
ならないところがいいですね![]()
みろりんさん、お誘いいただき、
ありがとうございました。



