ついにきた きた 強風が 山形に 10日の山形です。
7日にハタケでブラックベリーの枝を切ってきました。
赤い実がついてます。
ブラックベリーは黒く熟すと 落下してしまいます。
だから 摘み取るのはタイミングが大事
だから ジャムにすることは あきらめていました。
でもね 2つ いい方法 見つけちゃいました。
1 摘んだブラックベリーは冷凍保存
2 枝ごと切ってきて 熟すのを 待つ
2日後の枝には 黒くなった実に変身してました。
デザート・ブラックベリー・フールの歴史も絵も楽しい絵本
『300年まえから伝わる とびきりおいしいデザート』
エミリー・ジェンキンス 文 ソフィー・ブラッコール絵 横山和江訳
あすなろ書房 2016年
300年くらい前 イギリスでは ブラックベリーを野原で摘んで
小枝を束ねたもので クリームを15分まぜて・・
200年くらい前 アメリカでは ブラックベリーを庭で摘んで
ブリキの泡だて器で クリームを10分まぜて
100年くらい前 アメリカでは ブラックベリーを市場で買い
鉄の泡だて器で クリームを5分まぜて
何年か前 アメリカでは ブラックベリーをスーパーで買い
電動泡だて器で あっというまに泡立てて
ハタケのブラックベリー から でした!