今日は雨のお天気なのでおうちでのんびりday❣️
お勉強の合間に娘のリクエストでパン作り✨
生地作りはホームベーカリーにお任せして、成形から✨
材料の計量は娘にやってもらいました。
今回は食パン🍞とロールパン🥐のどっちの生地にしようか迷い、バターの量が20g違うので、間をとったオリジナルの配合で作りました。
参考にしたレシピ本はこちら
↓
いつもはオーブンの発酵機能を使うけど、今日みたいな湿度がある日はパン日和なので、2次発酵はラップしてベランダで。
今回は食パン🍞1斤分の生地を半分にして、娘は丸パン3個とウィンナーパン2個を作り、残り半分は私がハムチーズパン3個とミニピザを作りました。
写真撮って、ばぁばに作ったよー❣️とLINEしてました。
今日のパンはハイジの白パンみたいなふわふわの仕上がりで、なんかいつもより美味しくできました❣️
レシピの配合がよかった?って思ってましたが、よく考えたら今回使った小麦粉は国産小麦粉の春よ恋(ブランド小麦粉)をつかったからだと思います。
こんな小麦粉で違うとはびっくり‼️
しっとりもっちり食感。
パッケージに偽りなし!本当にそのとおりの仕上がりです。
そういえば、昔通ってた天然酵母のパン教室でも使ってたな。
こちらはカルディや富澤商店とかでなく、静岡旅行に行った際に立ち寄ったイオン系のスーパーで売ってたので購入しました。
※日清製粉
こちらの小麦粉おすすめです✨
値段は忘れてしまいましたが、そんなに高くなかったです。
たぶん4〜500円?